您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
半年前碰壁的苑东生物二次备战IPO 净利一半靠补贴

  3月16日,四川证监局官网公示了成都苑东生物制药股份有限公司辅导备案基本情况表,辅导备案日期是2020年3月10日,也就是说,自从2019年苑东生物被科创板终止上市之后,今年公司又重新备战IPO。

  2019年4月3日,苑东生物的科创板上市申请获得上海证券交易所受理。按照当时的计划,苑东生物拟在科创板发行不超过3009万股,融资规模为11.13亿元。即便在这之后苑东生物接受了科创板上市审核部门的四轮审核问询,历时近5个月,但最终还是以失败告终。

  3月19日,医疗行业分析师张慧慧对《华夏时报》记者表示,从上一次审议结果来看,苑东生物在公司现有产品的市场份额以及市场地位方面所占优势不大,已上市产品全部属于市场占有率不高的仿制药产品,而且多种产品也非首家仿制。

  而这一次重新冲击IPO,是否已经解决去年遗留的问题了呢?《华夏时报》记者致电苑东生物证券事务部,相关工作人员称不方便透露具体情况,以后续披露为准。

  首次IPO多处问题被质疑

  2019年8月,在上一次的科创板问询当中,上市委注意到,一家以研发创新为标签的公司,却要耗费其五成收入金额,用来推销自家的产品。上市委对于推广服务的疑问贯穿了四次问询,苑东生物也作了四次回复,最终仍不能解答上市委的疑惑。

  据上一次苑东生物披露的招股书显示,公司在2016-2018年的销售费用分别约1.45亿元、2.24亿元以及4.12亿元,公司销售费用平均占比高达53.60%。

  其中推广服务费是公司销售费用中的重要支出,2016-2018年苑东生物的推广服务费金额分别约1.3亿元、2.02亿元以及3.85亿元,占各期销售费用的比例分别为89.7%、90.2%、93.4%。

  张慧慧告诉《华夏时报》记者,虽然这种现象在业内比较普遍,但苑东生物销售费用率高出可比公司平均值约5个百分点。

  据可比公司数据显示,海思科普洛药业恩华药业恒瑞医药等公司销售费用率均值为48.81%。

  苑东生物在2017年的销售费用比2016年增幅达53.79%,2018年销售费用较2017年又增幅达84.31%。在销售费用大涨的同时,其主营业务收入也产生较大幅度的增长。

  业内人士认为,此种增长是和“两票制”在医药流通领域的执行密切相关的,在此背景下,药品的销售费用从整个流通环节多级经销商开票化解为医药制造企业本身承担或者最多一家经销商分担的局面。苑东生物在财务数据上的变化是“两票制”带来的典型影响,其“两票制”后采用的是配送商模式,会出现出厂价格、毛利率和销售费用率相对较高的情况。

  公开资料显示,“两票制”是指药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以“两票”替代以前常见的七票、八票,减少流通环节的层层盘剥,并且每个品种的一级经销商不得超过2个。

  3月19日,独立分析师吴敬栋在接受《华夏时报》记者采访时表示,“两票制”促使药品流通格局发生重大调整,对于做临床产品分销业务的商业来说,中间多余的商业都将被压缩掉,包括过票商业和二级及以下商业,只会剩下一级商业。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 苑东生物