您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
欢瑞世纪财务造假被罚452万 李易峰等艺人纷纷出走

  手握国内一众明星资源的影视公司欢瑞世纪上市三年,从最开始的星光璀璨,到流量艺人纷纷出走风波不断,同时又因连续四年财务造假备受争议。丑闻之下,是欢瑞世纪不断亏损的业绩和岌岌可危的艺人经纪业务。

  财报预告业绩亏损 收深交所关注函

  1月21日,欢瑞世纪披露2019年年度业绩预告,预计2019年归属上市公司股东的净利润亏损4-6亿元,去年同期盈利3.25亿元。

  根据欢瑞世纪财报显示,2017年、2018年全年至报告期内截止到2019年9月30日,欢瑞世纪营业收入分别为15.67亿元、13.28亿元、1.37亿元;净利润分别为4.22亿元、3.23亿元、1.37亿元,呈下滑趋势。

  针对欢瑞世纪披露的《2019年度业绩预告》,深交所于2月2日向公司发出了关注函。要求答复公司为何在2016年-2018年业绩承诺期刚刚结束就出现了业绩变脸。2月10日,欢瑞世纪在公告中解释称,报告期亏损主要因为影视行业处于规范化调整期,对预计收入和资产进行了审慎评估,计提应收账款坏账准备3.3亿元,存货减值准备2.69亿元。

  展开剩余75%

  四年财务造假被罚452万 流量明星纷纷出走

  天眼查资料显示,欢瑞世纪公司主营业务为影视剧的制作发行、艺人经纪、游戏及周边衍生业务,主要代表作品有《古剑奇谭》《宫锁心玉》等。实际控股人为欢瑞世纪创始人钟君艳、陈援夫妇,分别持股8.01%、9.54%。

  2019年11月4日,一份来自证监会重庆监管局的《行政处罚决定书》,给这场自2017年7月起立案调查的欢瑞世纪大案画上句号。根据《处罚决定书》内容显示,欢瑞影视未能提供真实、准确、完整的2013年度、2014年度、2015年度及2016年半年度的财务数据,导致欢瑞世纪公开披露的重大资产重组文件存在虚假记载及重大遗漏,公司被“重罚”452万。

  据了解,在影视行业,一部剧作需要走完拍摄成片、卖出版权、播出剧集三步流程,才能确认收入。而所谓的提前确认收入,意思就是这部剧作还没有走完整个流程,就提前将资金入账了;而虚构收回应收款项和少计提坏账的意思就是明明已经被确定为坏账的收入,却不纳入账本。

  具体来看,欢瑞世纪的造假其中之一就是虚构营收。在《古剑奇谭》《微时代之恋》《少年四大名捕》等剧的收入结转中存在提前确认收入的情况。其中2013年因提前确认收入虚增营收达6939.62万元,2014年虚增2789.43万元。

  利润方面,欢瑞世纪采用的做法是虚构收回应收款项,少计提坏账准备。这当中还牵涉到杨幂的经纪问题。2015年,欢瑞世纪虚构收回杨幂经纪公司上海轩叙应收账款850万元,虚构收回应收款项 2550万元,造成 2015 年年报少计提坏账准备425万元,2016年半年报少计提坏账准备468万元。据悉,这笔钱来源是陈媛、钟君艳夫妇的个人账户,其通过将该笔资金多次转账伪装成了杨幂经济公司支付的佣金。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 欢瑞世纪