您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
欢瑞世纪应收账款23亿超营收 现金流连续6季度为负

  欢瑞世纪畸高的应收账款从借壳上市以来伴随至今,带来的后遗症愈演愈烈。

  去年是欢瑞世纪借壳上市业绩承诺期的最后一年,但是否完成了业绩承诺至今仍是一个谜。近期先是审计机构因为公司巨额应收账款存在不能收回的风险,对公司2018年年报出具保留意见审计报告,接着深交所紧追公司畸高的应收账款问询不断。

  2016年欢瑞世纪作价30亿元完成借壳上市,上市后公司前三年的业绩相当出色,营收和净利润增长均超预期,完美完成当期业绩承诺,但漂亮的业绩下隐藏的应收账款暴增问题,逐渐显现。

  长江商报记者发现,2016-2018年公司的应收账款分别为7.58亿元、17.20亿元、23.22亿元,两年增长2.06倍,去年公司应收账款占总资产比例为47.27%,占营业收入的174.85%,这一指标远超同行业。

  值得注意的是,去年欢瑞世纪投资的电视剧《天下长安》未能按计划档期播出,造成公司应收账款账面余额为5.06亿元,公司管理层对此计提坏账准备0.25亿元,这成为公司应收账款风险的导火索,而且这一项计提坏账准备是否合理,成为公司年报准确性的关键,也是公司业绩是否完成的唯一问题。

  应收账款占营业收入的174.85%

  去年欢瑞世纪实现营业收入13.28亿元,同比下降15.23%,但应收账款23.22亿元,较期初增长35%,占营业收入的174.85%。

  近两年公司的应收账款增速一直很快,2016-2018年分别为7.58亿元、17.20亿元、23.22亿元,坏账损失更是增长迅猛,同期分别为1278.70万元、4120.65万元、1.36亿元,两年增长9.46倍。

  数据显示,2018年末同行业可比公司华策影视应收账款占总资产比例为33.00%,慈文传媒比例为23.39%,而欢瑞世纪应收账款占总资产比例为47.27%,这一比例高于同业。

  2015年欢瑞世纪开始筹划作价30亿元借壳星美联合,溢价278.90%,同时非公开发行股票募集配套资金15.3亿元,2016年交易完成后,欢瑞世纪借壳星美联合上市。

  欢瑞世纪股东承诺,2015年至2018年公司净利润分别不低于1.7亿元、2.41亿元、2.90亿元、3.68亿元,扣除非经常性损益的净利润分别不低于1.52亿元、2.23亿元、2.70亿元和3.43亿元,前三年业绩承诺顺利完成。

  但去年,因应收账款问题,欢瑞世纪财报被出具了保留意见审计报告,是否完成了业绩承诺目前仍是谜。

  去年底,欢瑞世纪旗下《天下长安》应收账款账面余额为5.06亿元,公司按照账龄分析法计提坏账准备0.25亿元。

  但审计机构称,鉴于电视剧《天下长安》在2018年存在未按计划档期播出且至今仍未播出的情况,在审计过程中,无法获取充分、适当的审计证据以判断上述情况对应收账款可收回性的影响,因此无法确定是否有必要对《天下长安》相关应收账款的坏账准备作出调整。从而无法确定对欢瑞影视2018年度合并报表中归属于母公司的净利润,及扣除非经常性损益后归属于母公司净利润的影响金额。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 欢瑞世纪