您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
迪森股份全年业绩预降3至5成 业绩下滑早有征兆

  而自2018年起的全年财务数据,排除掉并表期间的口径不一致的影响,才能真正体现迪森股份的经营现状的变化,而这一年迪森股份的营收就开始出现了下滑。

  2018年报告披露,迪森股份实现营业总收入17.76亿元,较上年同期下降7.56%,其中B端运营业务实现营业收入7.53亿元,较上年同期下降6%,公司称下滑主要受宏观环境持续放缓影响导致部分运营项目效益有所下降;B端装备业务实现营业收入2.36亿元,较上年同期增长59.67%,公司称主要受益于常州锅炉并表,业务订单的持续提升;C端业务实现营业收入7.47亿元,较上年同期下降19.59%,公司称主要受上年同期“煤改气”壁挂炉业绩基数较高,2018年市场持续放缓影响。

  高速增长的B端装备业务再次源于并购常州锅炉增长,除此之外B端运营业务和C端业务同比都在下跌,尤其是C端业务,同比下降高达19.59%,显然迪森股份确实受到了行业影响。这从2018年各地区的增速变化可以明显看出,2018年京津冀的“煤改气”政策的放缓,当年北方地区实现营收5.4亿元,相较于去年同期的7.83亿元,同比下降了31.11%,是下跌最快的地区,可见迪森股份业绩增长对于政策的依赖。

  2019年H1,迪森股份的业绩下跌势头仍然没有停止,2019年H1实现营收5.7亿元,同比下降30.97%。迪森股份则解释道,报告期内,受宏观经济环境下行走势及煤改气政策影响,公司清洁能源投资及运营业务及智能舒适家居业务收入较上年同期减少。同时,清洁能源应用装备业务报告期内仍受搬迁因素影响,公司整体营业收入较上年同期下降30.97%。

  在没有新的并购或者政策利好刺激的情况下,迪森股份收入下跌的趋势或许难以转圜。

  持续下滑的毛利率

  如果说拆解收入来源还不能完全说明迪森股份的经营情况,那主营业务毛利率的变化则能进一步说明问题。

  从毛利率来看,2016-2019年前三季度的毛利率分别为35.56%、33.73%、31.37%和28.55%,近几年的毛利率一直呈现下滑趋势。

  根据具体的主营业务分析,由于年报业务划分中只有B端运营和C端产品与服务连续披露毛利率,且两种业务在主营业务中占比较高,所以分析此两种业务的毛利率变动趋势:B端运营2016年-2019年H1的毛利率分别为31.20%、30.58%、29.95%和27.57%,同期C端产品与服务的毛利率分别为41.16%、34.95%、33.56%和34.66%,显然B端运营的毛利率在持续下跌,而C端产品与服务除2017年降幅较大外,最近几年基本保持稳定。

  综上来看,迪森股份总体毛利率的下滑主要是受B端运营毛利率下滑拖累,而C端产品与服务的毛利率近年保持平稳。结合前文的收入分析,B端运营业务受行业影响收入和毛利双降,而C端产品与服务则更多是由于煤改气政策影响导致的收入下滑。

  最后表现在业绩数据上,前三季度实现营业收入9.76亿元,同比下降24.62%;归母净利9099.34万元,同比下降38.91%,前三季度营收和利润双双大跌。这仅仅是业绩下滑的延续而非开始,其营收自2018年开始就已经开始下滑,毛利率更是从2016年开始持续下滑。

  而根据前文中的收入和毛利率的分析,收入和利润的下跌并不是偶然,尤其是C端产品与服务业务和B端运营业务近年来的变动情况,在2019年全年业绩预告中再一次得以印证,显然迪森股份的业绩下滑更多的是趋势的正常延伸。(来源:新浪财经上市公司研究院 逆舟)

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 迪森股份