您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
依米康的困境:业绩增收不增利 现金流恶化资金压力大

  2月12日讯,近日,依米康公布2019年业绩快报,其中公司营业收入同比下降9.73%,归母净利润同比下降88. 83%。对于业绩下滑,依米康在公告中解释称,部分大项目因业主原因或工期较长在报告期内未验收交付,同时订单毛利率有所下滑。此外,公司在建项目较多,加之应收账款回款低于预期。融资成本进一步增加,也导致财务费用上升。

  值得注意的是,对于业绩下滑的原因,在2018年度业绩快报中,依米康就提到公司年内部分大项目因业主用户原因出现逾期,未能在报告期确认收入,导致收入低于预期。此后,在2019年4个季度披露的业绩预告中,依米康均提到公司正在施工的大项目在报告期内未验收交付的表述。

  “依米康所处行业有一定的前景,但公司技术的可替代性及技术先进与否不甚明了。2019年的营业收入为12.37亿,但归属母公司净利润才427.66万元,净资产收益率同比大幅下降,短期内有一定负面影响。”《股市致胜术之谋略与心性》作者、看懂经济评论家陈恒丹向中国网财经记者分析表示。

  中国网财经记者注意到,近年来依米康的加权平均净资产收益率大幅下滑,从2016年的6.24%下降到2019年的0.54%。对此,中国网财经记者致函致电依米康,截至发稿,未收到任何回复。

  与同行业业绩背道而驰

  依米康成立于2002年,2011年在创业板上市。上市之初,依米康主要经营精密环境业务,经过多次并购,公司目前的业务涉及信息数据、医疗健康、环保治理三大领域,其中核心业务为数据中心整体解决方案和精密空调,以及医疗数字化手术室整体解决方案及智能产品、大气治理、垃圾处理整体解决方案。

  中国网财经记者注意到,无论是全国信息服务行业还是同行业可比上市公司,其2019年的业绩都上涨。据工信部数据显示,2019年全国软件和信息技术服务业规模以上企业累计收入同比增长15.4%,实现利润同比增长9.9%。其中,信息技术服务实现收入同比增长18.4%。

  此外,同样做精密空调的同行业可比上市公司英维克预计2019年归母净利润盈利1.51亿元至1.72亿元,同比增40%至60%。

  不仅如此,从长期来看,依米康还存在增收不增利的问题,2011年依米康上市时营业收入和归母净利润分别为2.18亿元和0.36亿元,到了2019年两个指标分别为12.37亿元和0.04亿元。

  在陈恒丹看来,依米康所处行业有一定的前景,但公司技术的可替代性及技术先进与否不甚明了。公司2019年的营业收入为12.37亿,但归属母公司净利润才427.66万元,净资产收益率同比大幅下降,短期内有一定负面影响。

  应收账款激增致现金流“走坏”    

  随着公司业务规模的扩大,依米康却因较高的应收账款导致现金流较低。

  通过财报来看,2016-2018年和2019年前三季度,依米康的应收账款分别为7.15亿元、10.20亿元、11.87亿元和11.05亿元,占营业收入的比例分别为73.48%、81.80%、86.58%和148.52%,

  激增的应收账款也在吞噬公司的现金流,截至2019年3季度末,依米康的的货币资金为1.96亿元,而在2018年3季度末,公司的货币资金为3.58亿元。同时公司的经营性活动现金流也在下滑,2016-2018年和2019年前三季度依米康该指标分别为1.06亿元、 -0.84亿元、0.24亿元和-0.70亿元,出现较大波动。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 依米康