您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
年入19亿 仅次西贝和外婆家的它上市了

  1月15日,“太二”酸菜鱼母公司九毛九在香港上市。开盘后涨56.36%,目前股价报10.32港元,市值137亿港元。

  弗若斯特沙利文报告显示,2018年,“九毛九”在中国西北菜餐厅排名第2,“太二”在中国所有酸菜鱼餐厅中排名第1。2019年上半年,九毛九净利1.02亿,超2018年全年。

  九毛九上市,最大的功臣应是一条网红酸菜鱼“太二”。

  打出“酸菜比鱼好吃”“超过四人就餐不接待”“不加位不外卖”的太二餐厅吸引了众多年轻人的打卡。太二在2019年上半年经营利润为1.25亿元,与主品牌九毛九不相上下,利润率达到23.3%。另一个关键数字是太二在2019年上半年的翻台率4.9,这个数字超过了同期海底捞。

  也因此,九毛九上市期间大受欢迎,得到超过600倍的超额认购,火爆程度与当时的海底捞有的一拼。

  从海南一家仅6名员工的山西面馆起家, 到如今在全国39个城市开出287间餐厅,港股上市,九毛九是如何逆袭的?

  做老百姓的生意

  九毛九创始人管毅宏是山西人,“九毛九”原是山西太原一句俗语,意思从不好一面说是抠门,从好的一面说是勤俭和务实。而这也成为九毛九的基因——做老百姓的生意,定价谨慎、克制。比如主品牌九毛九2019年人均消费是56元,太二的人均消费是75元。

  实惠的定价一点都不影响九毛九赚钱。

  2019年上半年,九毛九总营收12.37亿元,净利润1.02亿元,同比增长87.6%,已超去年全年,净利率达到五年来最高的8.2%。主要来自店面销售额的增加带来的增长。

  这家公司旗下有五个品牌,分别是“九毛九”、“太二”、“2颗鸡蛋煎饼”、“怂”及“那未大叔是大厨”。目前,其在全国有147间九毛九餐厅,98间太二餐厅,22间2颗鸡蛋煎饼店铺,1间怂餐厅,1间那未大叔,以及41间加盟的2颗鸡蛋煎饼餐厅。

  它的餐厅一般位于购物商场。九毛九和太二是其主力品牌,两者收入占其总收入的98%以上。

  去年,九毛九集团收入18.92亿元,按收入来说在中餐品牌中排名第三。其中主打山西面的九毛九年收入13亿元,酸菜鱼品牌太二以5.4亿营收成为了最赚钱的酸菜鱼品牌。

  按照公司预计,未来三年将开新店370间,其中最多的是太二餐厅240间,九毛九餐厅54间。从开店速度中也可看出,太二酸菜鱼正成为高速发展和快速扩张的重点。

  一条酸菜鱼的飞翔

  太二餐厅装修为黑白简洁色调,“酸菜比鱼好吃”、“做宇宙第二好吃的酸菜鱼”的标语随处可见。

  这是一个专为年轻人打造的品牌,具有一些极富个性的规则。比如,超过4人就餐不接待,并且不拼桌,不加位,不外卖。并且,在太二餐厅,顾客若不想被打扰,可通过手机完成一站式服务,如下单、付款及开具收据等流程,享受一段宁静的用餐时光。

  这对于年轻人来说颇有吸引力,在各大商场,太二餐厅门口总是排满了前来“打卡”的吃货。

  2015年在广州创办“太二酸菜鱼”品牌,实为九毛九进入瓶颈期之后的一个尝试。那时九毛九主要以经营山西面食为主,客流减少,子公司出现亏损。

  管毅宏曾说,“做太二的时候,几个餐饮好朋友都反对,他们是对的。可餐饮业打磨老品牌的难度超过做一个新品牌。人往往会偷懒。我就是。”

  不过,管毅宏有一个优点,当对某一件事有与旁人不同的想法时,会通过市场进行检验。

  事实证明,太二这条酸菜鱼飞起来了。

  2018年太二在酸菜鱼品牌中排名第一,2019年收入占总营收43%,如今更是成为九毛九集团增长的重要动力。

  太二收入由2016年人民币0.67亿增长到2018年的5.4亿,年复合增长率达到182.3%,2019上半年经营利润1.25亿,同比增155.7%,并首次超过同期九毛九品牌。除了“变态”的服务与海底捞风格接近外,太二的翻桌率甚至超过了海底捞。2019年上半年太二总体翻台率在4.9,一线城市5.0,二线城市达到5.5,而同期海底捞的翻台率是4.8。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 九毛九