您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
亚马逊回应员工泄露客户数据 称已解雇涉事人员

  1月12日消息,据外媒报道, 亚马逊日前在一周内第二次承认,其员工存在不当获取和分享客户数据的行为。

  亚马逊已经通知客户,在几名员工与第三方共享客户电子邮件地址和电话号码后,他们已经被解雇了。 亚马逊发言人在一份声明中表示:“对这起事件负有责任的个人已经被解雇,我们正在支持执法部门对他们的起诉。”

  亚马逊表示,没有其他用户信息被共享。该公司拒绝透露有多少员工被解雇,受事件影响的客户数量,以及为什么将信息分享给第三方。

  在Twitter上发布的一封客户电子邮件中,亚马逊已经通知了受影响的用户这一事件。在这封电子邮件中,亚马逊表示,涉事员工与第三方共享数据违反了公司政策。

  邮件中写道:“我们写信给你是想让你知道,你的电子邮件地址和电话号码被亚马逊员工泄露给了第三方,这违反了我们的政策。因此,这些员工已经被解雇,我们正在配合执法部门对他们进行起诉。除此之外,我们没有分享与你账户相关的其他信息。”

  在此前的另一起事件中,亚马逊表示,它解雇了四名家庭安全公司Ring员工,原因是他们滥用对客户视频源的访问权限。亚马逊表示,在解雇这些员工后,Ring现在将“此类数据访问权限限制在较少的团队成员中”,并将继续审查这些内容的访问权限,以确定“他们是否仍有访问客户信息的需求”。

  亚马逊负责公共政策的副总裁布莱恩·胡斯曼(Brian Huseman)在信中写道:“在过去的四年里,Ring收到了四起关于一名团队成员访问Ring视频数据的投诉或询问。虽然这些事件中涉及的每个人都有权查看视频数据,但尝试访问该数据的次数超出了其工作职能所需的范围。

  亚马逊在2018年10月承认曾发生几乎相同的事件,当时它解雇了一名与第三方共享客户电子邮件地址的员工。2018年11月,亚马逊披露的一起事件中,由于“技术错误”,数量不详的客户姓名和电子邮件地址被曝光。该公司还表示,正在调查员工泄露数据行贿的指控。

  第三方卖家对亚马逊整体业务的重要性与日俱增,使其能够大大扩大其网站上可供选择的产品种类。亚马逊市场现在占亚马逊总销售额的一半以上,并吸引了数百万在该平台上销售产品的第三方卖家。

  (来源:腾讯科技 审校/金鹿)

搜索更多: 亚马逊