您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
亚马逊2018年利润101亿美元 仅缴税不到3亿美元

  1月12日消息,据外媒报道,正值亚马逊家乡华盛顿州以及其他州就科技公司应该缴纳多少税款展开更大规模辩论之际,熟悉亚马逊公司内部情况的消息人士爆料称,该公司在2018年仅支付了不到3亿美元的州税和地方税。

  目前尚不清楚亚马逊在其总部所在地西雅图缴纳了多少税款,西雅图也是这家科技巨头缴税大战的中心。但据消息人士称,亚马逊支付了商业税、销售税、财产税和当地使用税以及失业保险,总额为2.97亿美元。2018年数据是亚马逊提供的最新税务数据。该公司在这一年业绩增长强劲,利润同比增长了两倍多,达到101亿美元。

  此外,也很难将亚马逊的纳税与该州其他大公司进行比较,因为政府对纳税人的数据保密。西雅图的数据显示,亚马逊是西雅图最大的房地产纳税人。亚马逊2018年在华盛顿的纳税比前一年增加了5000万美元。2018年,该公司内部消息人士透露,亚马逊在2017年支付了约2.5亿美元的州税和地方税。

  这两项数据披露都与西雅图市议会关于对亚马逊增税的传言不谋而合。2018年有报道称,亚马逊和西雅图市议会正就所谓的“人头税”展开激烈争斗。这项立法将对西雅图收入最高的企业按每位员工征税,以便为无家可归者提供服务和经济适用房。

  在西雅图当地媒体报道爆料亚马逊2017年州税和地方税数据的前一周,这家科技巨头威胁称,如果“人头税”获得通过,将减缓其在西雅图的增长。最终,市议会确实通过了这项税收,但在来自商界的巨大压力下,几周后又废除了它。

  提供亚马逊2018年税收数据的消息来源是在几名西雅图市议员誓言今年重新努力提高该公司税收的情况下披露的。去年11月的选举结果让他们变得更加大胆,在那次选举中,9个市议会席位中有7个需要重新选举。亚马逊试图用更有利于其商业发展的候选人取代委员会中的对手。在选举日之前的几周里,亚马逊花费了创纪录的145万美元来支持他们。但这一努力在很大程度上没有成功,新的市议会似乎对亚马逊并不太友好。

  西雅图市议会将在周一采取两项行动,直接针对亚马逊。首先,委员会将就一部立法进行投票,该立法将有效地禁止亚马逊和其他公司向西雅图选举捐款。其次,经常成为亚马逊眼中钉的委员会成员克沙玛·萨万特(Kshama Sawant)将利用她的宣誓仪式,启动她的所谓“亚马逊2020税收”活动。

  西雅图可能是主要战线,但亚马逊的缴税大战远未限于其家乡。批评人士指责该公司也没有缴纳联邦所得税。研究人员和记者通过计算亚马逊有资格获得的税收补贴和抵免,得出了上述结论。此前有媒体报道,亚马逊在2018年未缴纳任何联邦所得税,反而从联邦政府获得了1.29亿美元的退税。

  亚马逊未缴纳联邦税,以及在西雅图和其他城市咄咄逼人的姿态,使该公司经常成为关注美国经济不平等的政客和活动人士的目标。在过去几个月的民主党总统候选人辩论中,亚马逊被点名的次数比其他任何一家科技公司都多,许多候选人呼吁拆分该公司。这种审查意味着,全国各地的进步领导人将关注今年西雅图与亚马逊之间的对阵。

  (来源:腾讯科技 审校:金鹿)

搜索更多: 亚马逊