您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
亚马逊占美国零售市场实际份额为6% 仅是沃尔玛2/3

  1.亚马逊的规模已经十分庞大,占据了美国电商市场约35%的份额。但在美国每年高达6万亿美元的零售总额中,其实际所占份额约为6%,仅是沃尔玛的三分之二。

  2.亚马逊也在与实体零售商竞争,包括梅西百货(Macy‘s)、沃尔玛、Barnes&Noble等。

  3.监管机构根据他们的目标挑选市场定义,这很可能会发生在亚马逊身上。尽管亚马逊在图书领域占据主导地位,但在汽车领域绝非如此。

  12月28日消息,据外媒报道,毋庸置疑,亚马逊是一家大公司。但是它到底有多大呢?虽然亚马逊每年的销售额高达数千亿美元,但与美国零售业总体相比,这个数字是否很大呢?

  我们应该如何对其进行比较?我们经常听人说亚马逊有着“巨大规模”,也许还有它占据着“主导”甚至是“垄断”地位,但这到底是什么意思?亚马逊的实际规模是多大,它的市场份额到底是多少?

  首先,市场份额原则上是亚马逊的业务除以整体市场规模的结果。以美国市场为例,这些数字会是多少?亚马逊披露了其在不同国家的收入,2018年在美国收入为1600多亿美元:

  不过,亚马逊总收入中只有53%属于真正的直营电商业务。现在其30%的收入来自平台服务,包括AWS(数字平台)和“第三方卖家服务”(销售和物流平台,也称为Marketplace)。另有10%来自“其他”(主要是广告)和订阅(Prime),剩余部分来自“实体店”,现在几乎都是指全食超市(Whole Foods):

  事实上,亚马逊并没有给出具体数字,但我们可以做出些合理的估计。全食超市的门店几乎都在美国。如果我们不考虑这些商店,亚马逊大约66%的收入来自美国,我们可以合理地假设,同样比例的电子商务收入也来自美国。另一方面,你也可以猜到AWS、Prime,也许还有广告在美国有更大的业务比例,美国电子商务必须规模小一些,才能符合这个数字,但我们真的不知道。那么,让我们在66%的基础上填写下列表格。

  这些假设情况显示,亚马逊美国电商业务收入约在815亿美元,其上下浮动在50亿美元左右。现在让我们回到“第三方卖家服务”这件事上来。亚马逊允许其他公司在其网站上列出产品,并作为“Marketplace”业务通过其仓库发货。它为此向这些卖家收取费用,并将费用报告为收入,这部分为427.45亿美元。

  但是,亚马逊并不将实际购买的价值视为自己的收入,这符合美国的会计规则,因为从技术上讲,亚马逊只是作为代理。因此,如果你在亚马逊上从第三方供应商那里购买了一台1000美元的电视,亚马逊将向供应商收取150美元的运费、手续费和佣金,并报告150美元作为第三方服务收入,但亚马逊根本不会将这1000美元视为亚马逊收入。eBay有相同的会计政策,但它也将实际购买的价值作为单独的数字——“总市场价值”(或GMV)列出。

  亚马逊过去没有披露其GMV,但在2018年的股东信中,它最终给出了一系列经过四舍五入的数字:全球第一方销售额为1170亿美元、全球第三方销售额为1600亿美元,全球GMV为2770亿美元。这意味着,亚马逊全球58%的电商业务实际上是由使用其平台的第三方卖家完成的,而不是亚马逊本身。澄清下:亚马逊没有将这1600亿美元视为自己的收入,所以它没有被列入收入表中,而是只报告了430亿美元的手续费。但很明显,这属于任何关于亚马逊市场份额的讨论。

  因此,我们需要同时考虑亚马逊自己的销售额和第三方销售额(合起来,GMV)在市场份额中的价值。同样,我们知道其全球销售数字,但不知道美国数字。然而,如果我们假设66%的比例相同,并改用1170亿美元的电商收入数字,而不是1230亿美元,这意味着其在2018年美国收入情况:

  ——亚马逊自己销售了价值775亿美元的产品;

  ——亚马逊还帮助第三方卖出了1060亿美元的商品;

  ——以整数计算,美国GMV总额约为1840亿美元;

  第二个问题:1840亿美元听起来是个很大的数字,但这与竞争对手相比如何?这会给亚马逊带来多大的市场份额呢?简单的答案是,美国政府给出了一个电商总销售额数字,2018年这个数字为5220亿美元。因此:

  ——亚马逊的第一方业务在美国电商市场占有约15%的份额;

  ——第三方业务约占20%份额;

  ——GMV的市场总占有率为35%;

  拆分GMV很重要,因为亚马逊不会为第三方Marketplace设定价格或做出选择。这与任何有关掠夺性定价的讨论息息相关:亚马逊直接为15%的美国电商设定价格,而不是35%。另一方面,许多第三方产品将与亚马逊销售和定价的产品竞争,并相应地设定自己的价格。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 亚马逊