您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
向日葵主业困顿转型不顺 遭遇退市危机

  12月3日晚间,向日葵(300111.SZ)接连发布了超过40份公告,公告涉及变卖光伏资产、三季报会计更正,同时提示投资者公司存在被暂停上市的风险,这家昔日光伏产业的明星公司正遭遇着一场危机。

  成立于2005年的向日葵在2010年8月就登陆了创业板。但近年来,随着光伏政策的不断调整,相关业务反而成了向日葵的“包袱”。据公告披露,此次出售的向日光电与聚辉新能源均处于亏损状态,其中向日光电的净资产自2017年以来一直为负,还涉及诉讼、仲裁等法律纠纷。尽管上述两家公司的近况不佳,这两家公司在2018年的资产总额占上市公司比重达58.93%,营业收入占比达72.31%。

  在发布拟出售资产公告的同时,向日葵还发布了一份《2019年第三季度报告会计差错更正公告》,公告称,因工作人员疏忽,2019年前三季度净利润由调整前的亏损165.61万元扩大至亏损5536.43万元;截至2019年9月30日,公司净资产由2971万元更正为-2434.5万元。

  作为绍兴第一家创业板上市的公司,在资本市场沉浮近十年后,向日葵面临着可能被暂停上市的境遇。

  绍兴之光

  在南方谈话后的1993年,26岁的向日葵创始人吴建龙离开体制寻找创业机会。他没有选择纺织这个绍兴当地的优势产业,“我想要做一点别人没做过的东西,”吴建龙在向日葵上市时谈到。2005年3月,吴建龙上马了向日葵,进军光伏产业。从2006年开始,向日葵的产能持续扩大,位列中国光伏电池厂商前十位。2010年8月,向日葵在深交所创业板挂牌上市,是浙江绍兴的创业板第一股。根据向日葵的保荐机构光大证券的预测,“2010至2012年公司销售预计增长率分别为 89.31%、31.62%和20.77%,未来三年的产量复合增速超过50%,公司以规模求效益,募投项目为实现既定的业务目标提供雄厚的资金支持,增强公司的可持续发展能力。”长城国瑞证券分析师潘永乐称,“向日葵的产品所需硅片和电池片绝大部分为自己生产,外购量较少,因此相对行业其他企业有一定成本优势。并且公司具有丰富的太阳能光伏电站建设经验,且所处地区工业、商业电价较高,对分布式光伏项目扶持政策较好,区域优势明显。”

  但向日葵的营收结构并没有那么健康,据向日葵的招股说明书显示,2009年,向日葵收到1亿元的税费返还,占该公司当年主营业务毛利和利润总额的44%和84%,而公司当年的净利润仅1亿元。

  尽管如此,向日葵还是在发行之初成了资本市场上的香饽饽。向日葵股票发行价为16.8元,原本计划募资2.5亿元,但实际募资8.57亿元,超募资金高达243%。上市当年,向日葵的营业收入为23.3亿元,当年的归母净利润2.51亿元与扣非后净利润1.83亿元。随着公司上市,持有2亿多股份(占比40.98%)的向日葵董事长吴建龙,身家一下暴涨至60亿元。

  上市当年的业绩却是向日葵上市后的最佳成绩,次年开始,向日葵迅速走向凋零。2011年,向日葵归母净利润便仅剩3484万元;2012年更是出现3.57亿元亏损。同样进入下行通道的还有公司的股价,2011年4月后,向日葵股价持续下跌,仅一年多时间,就暴跌七成。公司实际控制人吴建龙的身家,亦随之降至20亿元之下。

  向日葵将业绩下滑归结于受欧美“双反”和光伏产能供大于求的影响。在光伏市场逐渐回暖之际,向日葵的业绩依旧颓势难改。2017年,中国新增装机达到53GW,同比增长53.6%,占据了当年全球新增装机规模的一半以上。但行业回暖并未带动向日葵业绩的回升,2017年,向日葵净利润约2370万元,同比下降了22.65%;2018年向日葵净利亏损 11.33亿元,同比下降4879.84%,这一数据创下其上市后亏损新高位。

  此时,向日葵又将原因推向了光伏行业环境不佳。向日葵在年报中称,报告期内,国家光伏补贴政策的重大调整对公司经营造成重大不利影响,以及公司主动淘汰和剥离落后产能,引发较大金额的资产处置损失,加之部分海外业务受阻等多重原因致使2018年经营数据大幅下滑。截至2019年第三季度,向日葵依然亏损460.84万元。

  疯狂套现

  随着光伏产业的急转直下,吴建龙也无心经营向日葵,开始将股份套现。为了顺利实施套现计划,吴建龙还拉上此前能在资本市场上呼风唤雨的徐翔。

  根据2017年6月7日由中国证券投资基金业协会公布的一份纪律处分决定书显示,2013年2月至9月间,向日葵实际控制人吴建龙有减持所持向日葵股票的意向,徐翔等人得知后,双方多次见面合谋,达成一致,由徐翔负责二级市场股价,吴建龙控制向日葵发布高送转等利好信息,在拉升股价后,吴建龙减持,徐翔接盘。

  向日葵于2010年8月27日上市,限售期为3年,也就是2013年8月27日解禁。吴建龙作为董事长,当时承诺任职期间每年转让的股份不超过所持有股份的25%,且在离职后半年内不转让公司股份。2013年2月22日,正好距离8月27日解禁将近半年时,向日葵发布公告称,公司董事长吴建龙因故辞职。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 向日葵