您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
营收增长但亏损依旧 优信二手车还能“信“吗?

  摘要:  11月18日,中国二手车电商行业第一股优信公布了其2019年财报Q3财报。财报显示,期内,营收4.61亿元人民币,同比增长33.4%;持续的经营亏损为2.53亿元,相比去年同期的4.89亿元大

  11月18日,“中国二手车电商行业第一股”优信公布了其2019年财报Q3财报。财报显示,期内,营收4.61亿元人民币,同比增长33.4%;持续的经营亏损为2.53亿元,相比去年同期的4.89亿元大幅收窄。

  表现在资本市场,截至目前,优信股价以2.61美元收盘,下跌1.51%,最新市值7.66亿美元。

  不得不说,优信二手车能够在当前车市并不乐观的状态下保持营收增长,还是有其值得肯定的一面。只是,这一赛道上的追赶已经不仅仅局限在现有二手车电商平台,还包括了传统老牌汽车网站争相加入构成的冲击;行业内并不清晰的盈利模式,使得投资者们多留心眼,诸多因素的相互作用下使得优信二手车的处境难言乐观。美股研究社通过这份最新财报结合当前的大环境对优信二手车的挑战和机遇进行解读。

  营收增长亮眼的背后 何时扭亏为盈成难题

  据最新财报显示,三季度,优信二手车平台营收4.61亿元,同比增长33.4%;毛利润达2.55亿元人民币,同比增长60.8%;毛利率从去年同期的45.8%上升至55.2%。

  具体来看,营收的增长主要得益于交易量和交易金额的大幅增长,作为优信二手车核心业务的2C版块实现3.275亿元的营收额,同比增幅达247%,并连续七个季度实现增长。2C业务总交易量增加至23566台,同比增长107.3%;GMV同比增长110.0%达28.28亿元。而2B业务营收7170万元,同比下降62.5%,总交易量为30658件,同比下降66.6%;GMV同比下降64.1%。

  值得注意的是,除了优信二手车本身的优势和稳定的区域业务外,其全国购业务,对于2C在线二手车交易增长功不可没。相比于烧钱打广告扩张知名度,优信二手车将落脚点布局在变革二手车交易流程改造和建设二手车交易的基础设施上,从而解决买卖双方的信息不对称的问题。

  从盈利方面来看,本季度优信二手车毛利润为2.55亿元,同比增长60.8%,受更好的规模经济和优化的成本结构的推动,2019年第三季度的毛利率从去年同期的45.8%上升至55.2%,创下新的增长记录。

  从成本来看,三季度,其营收成本增至2.066亿元,相较去年同期的1.874亿元增长10.2%,主要是由于从事汽车检验、质量控制、客服和售后服务的员工的工资和福利增加,以及成交量增加相应带动的履约成本增加。总运营费用为人民币5.099亿元;销售和营销费用3.303亿元,同比下降26.4%;研究和开发费用同比增长57.8%

  亏损方面,三季度,持续的经营亏损为2.53亿元,低于去年同期的4.89亿万元。净亏损为人民币2.67亿元,低于去年同期的人民币5.16亿元。净亏损收窄主要是由于公司不断努力精简业务运营和提高运营效率所产生的更好的规模经济和更大的经营杠杆。

  综合来看,优信三季度财报表现一般,虽然营收增长亏损也有所收窄,但盈利难的困境依旧难以套多。而且其投入的资金仍然非常巨大,本季度研究开发费用同比增长了57%,何时才能步入盈利的轨道依旧是谜。

  车市寒冬下 优信二手车仍有不少难关要过

  众所周知,自2018年以来国内车市进入寒冬期,目前从整个车市达大环境来看,仍然没有回暖。作为二手车平台的优信,在这样的大环境之下多少会受到相应的波及。何况,这一行业内激烈的竞争从未停止,烧钱做营销,盈利难等行业问题屡见不鲜。最新财报看来,营收录得增长,但暗藏隐忧,优信二手车的日子并不好过。

  1、车市寒冬的持续存在 二手车市场受波及

  国内汽车寒冬自2018年冬起,这是国内汽车28年来首次下滑,从2019年1月到4月,国内汽车市场的销量依旧大幅度下跌,甚至超过两位数。汽车行业的寒冬持续存在,使得车辆滞销,经销商为了出手库存,不得不低价出售,导致利润变薄。

  从营销角度来看,优信在营销方面显得投资过高,但成效却并不显著。据公开数据显示,2016年至2018年,优信的营销费用分别为7.93亿元、22.01亿元及26.8亿元,分别占当年营业总收入的96.24%、112.80%、81.04%。这三年的累计支出56.74亿,几乎与亏损额相当。而今年Q3季度的财报显示,其营销支出费用3.303亿元,虽然同比下降26.4%,但金额依旧巨大。这或许也是优信一直处于亏损状态的重要原因之一。

  此外,中国汽车工业协会秘书长助理许海东在接受21世纪经济报道记者采访时表示,受到经济形势的影响,全球汽车市场的低迷还将持续两到三年。这意味着优信面临的形势将更为严峻。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 优信