您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
网易“轻别离”:丁磊就是个商人 曾“点杀”离职高管

  2014年5月,擎天柱公司创始人魏剑鸿被警方带走,调查指向该公司的“封神”系列游戏涉嫌抄袭网易的“大话西游”系列游戏。腾讯曾两次注资擎天柱,事发时腾讯已占股30.6%。

  2014年12月10日,陌陌即将登陆纳斯达克的前1天的缄默期。

  结果网易突然列举了唐岩在网易工作期间的三宗罪:唐岩在网易工作期间创办陌陌;唐岩向其妻子做创始人的四度广告公司输送上百万元经济利益;因个人作风问题曾于2007年被中国警方拘留10日,未告知网易。结果此公告招徕前员工的一致抵触。

  猿题库CEO李勇(原网易总编辑)、雪球创始人方三文(原网易副总编辑)、蝉游记CEO郭子威(前网易总监)等均指出网易所述并非事实。 李学凌发微博称:公司故意黑前员工,属于节操尽碎,晚节不保。

  纵然三人会成虎,如果是与一个人的矛盾当属个例,但如果是同一类人群有同一种特征就应该反思问题的源头了。 阿里的文化是奋斗;鹅厂腾讯被认为是安逸、价值至上;网易的文化和价值观是模糊的,没人有清晰的印象。

  是奋斗吗?但错失了那么多互联网的浪潮,网易看起来总在迎难而退;是安逸吗?但不时爆出的卖公司裁员、把离职的前员工送进监狱、把没离职身患癌症的员工架出工位,这真的很不安逸。 

  网上有个说法很有意思:“网易的所有业务,底层逻辑都很像养猪。搞一个小猪仔,认真养,好好养,养大,摁住,放血,挣钱。完美闭环。”

  03

  “商人”丁磊

  十年前,网易CEO丁磊获得了“2011粤商菁英年度人物”称号。在发表获奖感言时,丁磊表示,自己不是为了赚钱去创业的。如果因为自己有钱就被人称作商人,这是对自己最大的侮辱。在一次接受《人物》的采访中,丁磊剖析自己:“我性格直接,包容性差,所以只能给自己标一个真小人,而不是真君子。”

  当时他陷在沙发里,放松惬意,“但是坦荡荡很重要啊。” “真性情”,“孩子气”,是媒体人给丁磊贴上的标签,但仔细观察丁磊在网易商业活动的操盘中却能发现,“在商言商”,“杀伐果断”的老江湖,或许更符合丁磊的生意哲学。

  以网易考拉为例,在这款产品的研发运营过程中,丁磊不可谓没有花了心血。 在选品连裤袜的时候,一开始选了一家意大利供应商。丁磊自己穿,也让家人一起试穿,发现可能是因为欧洲人体型和中国人的差异的原因,袜子穿上后会慢慢滑下来,他不满意,让团队再去找,跟日本公司的技师去商量,怎么生产适合亚洲人袜子,最后生产出现在严选上的这款袜子。

  后来,丁磊骄傲地告诉媒体,自己一眼就能看出来女生身上的丝袜是80D还是180D。 网易考拉曾经承载了丁磊巨大的期望,在2016年世界互联网大会上,丁磊喊出在电商战场“再造一个网易”的口号。

  但随着运营成本的日益高企,面对着行业内部的激烈竞争,丁磊终究还是将网易考拉卖给了天猫国际。 网易的一名员工在脉脉上留言道:“面对网易这个公司,心中无比失望……考拉成立四年,连续九个季度跨境电商国内份额第一,真的是一手好牌,然后被卖?真是想不通。

  美团亏损九年,拼多多亏损四年,京东在盈利前也连续亏了无数年,老板都没有放弃,而考拉,才四年,被放弃了……”不挣钱,就卖掉。手持45%以上股份的丁磊,跟游戏这一现金流极其优异的业务打惯了交道的丁磊,没有咬牙梭哈的钢铁神经,但却有着足够“知进退”的理性。 

  进入阿里体系后,由于考拉与天猫国际业务具有较大的重叠部分,交割期结束后必将迎来相应的调整和人员优化。而落袋为安的丁老板,却无暇顾及这“窗外风雨”。 在锌财经的报道中,网易考拉的员工张桐就曾表示,从过年后到现在,人员流动明显加快,“基本上和我对接过的人都离职了。

  在内部系统里,很多联系人的头像已经变成灰色了。” 在阐述的过程中,他还透露出了其他部门的窘境。“去年教育产品线那边经历了一轮调整,包括之前的味央,裁员力度非常大,一个朋友和我一起进来网易,去了味央,就在这一波被裁掉了。”

  2019年以来,关于网易裁员的消息频出。7月,有报道称网易传媒“变相裁员”近2000人。网易给予了否认。同月,网易游戏传出裁员10%,官方同样暗指不属实。10月25日,网易有道被媒体爆料,称其为上市做准备,启动裁员计划。

  网易有道则回应是为了提升效率,做的正常调整。2018年一年网易扔掉了网易直播、网易金融、网易漫画。在网易二十余年的发展史中,“断臂求生”已经见怪不怪,对丁磊来说,除了那颗不断跳动供血的“游戏”心脏之外,似乎没有什么业务是不可以“断”的。

  但是,这一桩桩业务背后,是成百上千的家庭,是成百上千次潜在《让保安把身患绝症的我赶出公司。我在网易亲身经历的噩梦!》的刷屏文章,是一个又一个新的“李学凌”们的愤然出走。

  而这一切的背后,与丁老板在股权,业务,以及人员管理上的“保守”,或许多少有着一定的关联。

  (来源:市界 作者:李曙光 贾琦)

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 网易