您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
东百集团频靠卖子盈利 上市26年三度易主经营无突破

  拥有62年历史的东百集团转型似乎并未有明显成效。

  今年,东百集团似乎吹散了盈利能力雾霾,经营业绩大幅增长。前三季度,公司实现营业收27.53亿元,同比增长49.45%,净利润(归属于上市公司股东的净利润,下同)2.41亿元,同比大增5倍。

  然而,长江商报记者发现,净利润大幅飙升并非公司主营业务盈利能力大幅提升,而是靠卖子取得的投资收益。今年9月,公司完成了对天津兴建供应链管理有限公司(简称天津兴建)80%股权出售,获得并表的投资收益2.66亿元。如果扣除这笔投资收益,公司可能陷入亏损。

  上市26年三度易主,这是东百集团传递给资本市场的印象,与之相匹配的是,整体上,经营业绩不太理想。

  东百集团的前身是东百公司,1993年就登陆A股市场,最初的控股股东是福建福州市财政局。2001年,公司首次易主,深圳钦舟实业发展有限公司(简称钦舟实业,为其控股股东。一年后,通过增资钦州实业,姚建华间接控制了东百集团。2012年、2013年,福建丰琪投资有限公司(简称丰琪投资)通过5次举牌,成为控股股东,但与姚建华之间就控股权争夺不休。直到2015年,随着姚建华的撤退,才“坐实”了实控人之位。

  控股权落定,但经营并无明显突破。去年,东百集团也是靠出售资产实现净利润正向增长。

  在转型之际,东百集团偿债压力有所增加。截至今年9月底,其资产负债率达68.98%,为上市以来的最高位。

  投资收益超过净利润

  东百集团交出的异常亮丽财报,似乎彰显其盈利能力大幅提升,实则不然。

  前晚,东百集团披露了三季报。报告显示,今年前9个月,公司实现营业收入27.53亿元,去年同期为18.42亿元,同比增长了9.11亿元,增幅为49.45%。对应的净利润为2.41亿元,较去年同期的0.40亿元大增504.14%,扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)为2.48亿元,去年同期为0.32亿元,同比增长671.27%。

  从单个季度看,一、二、三季度,东百集团实现的营业收入分别为9.83亿元、8.81亿元、8.89亿元,同比分别增长44.91%、45.02%、59.82%,对应的净利润0.31亿元、0.07亿元、2.02亿元,同比增长6.67%、38.30%、3766.58%,扣非净利润分别为0.3亿元、0.06亿元、2.12亿元,同比增幅为3.6%、54.94%、36049.84%。

  三季度的数据光彩夺目,并带动了财报亮丽。但是,光鲜亮丽的财报并不能掩盖东百集团主营业务盈利能力不足。

  对比发现,三季度的营业收入并无十分明显,为何净利润出现如此大幅度增长,且扣非净利增幅发高达360倍。这并非是东百集团主营业务造就,而是依靠出售资产所得。

  今年9月26日,东百集团发布转让部分股权的进展公告。公告显示,2018年度股东大会上,审议通过了《关于转让物流子公司部分股权的议案》,同意公司间接控制的全资子公司平潭信众资产管理有限公司将其持有的天津兴建80%股权转让给 Tianjin Ninghe Holdings IILimited。今年5月签署了正式买卖协议,确定标的80%股权转让价格为3.52亿元。截至公告日,该事项交割完成,按照约定,交易对方支付了首笔90%的股权转让款3.23亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 东百集团