您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
牵头46亿欧购AmerSport未满一年 安踏为何降价售股权

  11月12日,安踏体育(02020.HK)发布公告称,以11.98亿港元(约人民币10.74亿元)出售Amer Sports间接权益的5.2517%,现阶段未能准确厘定盈亏。其中,安踏旗下附属安踏SPV向超鸿、晋富、红杉SPV及ZWC间接出售Amer Sports约5.0012%权益,出售代价以现金总代价约1.33亿欧元;以670万欧元向FountainVest SPV,间接出售Amer Sports约0.2505%权益。

  安踏在公告中表示,将所得款项净额用作一般营运资金,交易将可在保持对持股的有效控制,并优化集团的资产负债表。

  实际上,芬兰运动品牌Amer Sports是2018年底安踏与方源资本及腾讯等组成的财团,以约46亿欧元(370亿人民币)收购。交易完成后,安踏体育持股58%、方源资本和Anamered Investments各占21%,腾讯通过方源资本参与。

  简单估算可知,安踏将为此次收购共支付约26.68亿欧元,5.2517%份额按当时的收购价计算,价值约为2.4亿欧元。如果按照此次1.33亿欧元的出售价来看,这次5.2517%股权出售价格降幅达到44.6%。

  对于此次安踏为何不惜折价出售Amer Sports 5%以上股权的具体原因,11月13日,《华夏时报》记者询问了安踏相关人员,对方表示以公告为准。受此消息影响,截至11月13日午间,安踏现价跌1.94%,报75.9港元。

  收购AmerSport是安踏全球化多品牌协同发展战略的一环,约370亿元人民币的金额也创下了中国服装行业最大并购数额。“我们买下Amer Sports主要看中中国市场的增长空间,该公司旗下品牌在各个领域都很专业,并且在中国的销售规模很小。”安踏集团董事长丁世忠说。

  业内人士指出,收购AmerSport是安踏进一步进军高端品牌的举措,也可以摆脱在高端品牌上对FILA的依赖。财报数据显示,2019上半年,安踏营收148.1亿元,同比增40.3%。其中,FILA实现营收65.38亿,同比增长80%,毛利46.73亿,毛利率71.5%。安踏也曾表示:“在正面战场上,耐克的优势在中短期很难撼动,而我们收购Amber,则可以在细分市场上,迅速占领高点,形成差异化竞争的新对峙格局。”

  值得注意的是,安踏收购Amer Sports是一次溢价收购。安踏收购时的每股报价为40欧元,而当时市场对于该企业的股价评估只有30欧元。加上Amer Sports公司当时的经营状态并不乐观,公司背负着巨额的债务。因此,安踏收购Amer Sports之后,安踏至今也没有将Amer业绩并表。如何将Amer Sports整合进安踏的体系中,并且帮助该公司扭亏为盈,是安踏面临的长期考验。

  申万宏源在评级报告中指出,长期来看,以始祖鸟、所罗门为代表的品牌刚刚进入中国市场,潜力有待发挥,安踏的介入将加速这些品牌打入国内市场。与此同时,Amer旗下服装、鞋类等产品在采购端及零售渠道均有望与安踏进行整合,提现协同效应。

  而在此次出售部分股权后,安踏在公告中提到,财团现在正继续制定Amer Sports的未来计划以释放其国际认可的体育用品及设备品牌的全部潜力,安踏坚信Amer Sports未来必获成功。经考虑多种因素之后(包括引进其他具备零售行业经验投资者的机遇以及使相关董事及该集团高级管理团队的利益与Amer Sports的成功保持一致),董事会认为,根据购股协议进行的交易将可在保持对JVCo持股的有效控制的同时优化该集团的资产负债表。

  来源:华夏时报 记者 郑婷婷 黄兴利 北京报道

搜索更多: 安踏