您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
为造车资质 车和家从力帆接下烫手山芋 标的债务谁还?

  2

  谁来还债

  对于这些历史遗留问题,车和家的态度很坚决,即他们没有接手力帆汽车的任何债务。

  目前,车和家正在准备其首款量产车理想智造ONE的量产交付,资金压力不小,且在此之前,车和家整体处于亏损状态。公开数据显示,车和家仅去年和今年上半年就已累计亏损13.5亿元,如今靠融资持续运营。

  但即便如此,一位不愿具名的资深律师向《国际金融报》记者表示,车和家应该还不至于连12万元都还不起,由此可见,其并没有替原力帆汽车债务买单的意愿。

  该律师进一步补充道,车和家方面称没有接手力帆汽车的任何债务可能包含两层意思,一是,在收购力帆汽车时,力帆集团隐瞒了相关债务,另一层是在收购时,协议约定力帆汽车的债务由力帆集团承担。现在的关键问题就是,当初车和家收购力帆汽车时与力帆集团签订的协议中是否存在有关如何处理力帆汽车原本债务的条款。“但无论债务究竟由新、老股东谁承担,理想智造是被执行的第一主体,理想智造理应还债”。

  为此,《国际金融报》记者针对收购协议问题咨询力帆股份,但其内部人士表示,“尚不清楚,去核实一下。”但截至发稿前,记者尚未收到回复。

  事实上,力帆集团早已“自身难保”,陷入资金链困境,并且已经出现了兑付危机。

  根据力帆股份2019年上半年财报,力帆股份流动负债高达192.83亿元,但流动资产只有120.99亿元,流动比率仅为62.74%,短期偿债能力较弱。截至今年上半年,力帆股份累计涉案或涉诉净额高达12.8亿元。

  因为力帆股份高额的债务,重庆市政府已经召集地方金融办及相关银行机构债权人等,帮助力帆股份组织成立了债委会,希望借此帮助力帆股份破解资金危机,但目前来看收效甚微。

  来源:国际金融报 记者 肖逸思

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 车和家