您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
为什么服装商会会长不看好波司登?环节多、库存

  06 问答部分

  Q1:请教彭总,森马旗下巴拉巴拉的童装怎么抵御来自外资服装品牌比如zara,优衣库,h&m等旗下童装以及淘宝天猫很多小众自有品牌童装的竞争?依赖的是设计?性价比?面料材质还是渠道?

  A1:巴拉巴拉童装,目前在童装行业商品的开发能力和渠道建设上占了先手,我了解这个邱总这个人,她的服装的开发能力,运营能力还是比较强的。

  当然开发能力也不是绝对,现在很多品牌都在开发童装,比如说安踏有童装出来了,很多品牌也在开发童装,巴拉巴拉目前的开放能力渠道建设能力只是说暂时领先而已。

  这个行业注定就是白热化竞争的一个行业,护城河浅。最终谁能胜出,还不一定,暂时领先不等于绝对领先。

  我作为省市两届行业商会的会长,可能并不看好本行业,我更愿意用一个客观的眼光去看待自己从事的这个行业,我觉得比我们这个行业好的公司,真的优秀的商业模式,优秀的公司很多,所以说我自己配服装股很少。

  投资还是要尊重客观的规律,不能本行业的人就对本行业太有感情,投资这方面不像办实体,办实体办到一定规模有感情,人情关系,员工关系不好取舍,但是投资我觉得还是应该找更好的一些行业,客观看待投资的机会,找确定性更好的机会,有那么多好的选择,为什么不选择好的。

  Q2:能谈谈您认为好的商业模式,行业,公司吗?

  A2:我也着重投资消费类公司,目前重点赛道,一,白酒类,二,大众食品类,三,医疗服务类。我作为中国白酒金三角中间的酒城泸州人。对酒类有一定的理解。我目前持有的三个类别的代表性公司,茅台,五粮,海天味业爱尔眼科。金融类有一支,中国平安

  在我的理解中,其实医疗服务爱尔眼科也可以算是消费股,我的持仓中四支消费股,也算是我的能力圈所能理解的范围,也好跟踪,再加一支我认为金融股中最优秀的一支中国平安,让自己简单一点。

  Q3:彭总,您能点评一下波司登这个公司吗?

  A3:波司登(HK:03998)是专门做羽绒服的,其实就是我们下半年销售羽绒服的竞争对手,很熟悉这个公司,也熟悉它的产品,还有很多店铺跟我们是隔壁,或者是一条街上。

  我认为波司登是做的不错的,羽绒服这个行业它就是冠军,他的羽绒服的性价比以及开发的产品都不错,确实我觉得这个公司还是有独到的地方。

  不过这个公司有一个问题,我始终觉得他没解决,就是它做羽绒服做得好,但是他一年的春夏秋季,羽绒服都卖不动,公司一直没解决这个跨周期的问题,所以这个公司的发展还是有一定的局限。但是这就是他的能力圈,他也只能做羽绒服,别的他也做不好。

  波司登算是在羽绒服细分类别搞得很好,但是与安踏比较的话,安踏一年四季春夏秋冬,每个季节的货品能抓住每个季节的人的消费需求,而波司登就只有羽绒服,这个标签儿贴的太严重了,春夏秋没人买你的东西,你租铺面的话是亏本的。

  波司登跨周期,跨季节周期不解决。它的渠道始终不稳定。租店铺的话,在市场上就是短期,到秋季和冬季来短期租,三个月过后,四个月过后不能做了又丢出去。所以说我觉得养渠道的稳固性做的不好。

  而安踏渠道的稳定性,市场对这个网络建设的稳定预期,假如发力羽绒服的话,我觉得应该比很多品牌都好。

  所以说我觉得有些公司的护城河来自于网络建设,渠道建设的稳定性和粘度。或者对渠道的掌控力也是一个企业很重要的护城河之一。

  举例说,海天味业渠道建设是非常的厉害,从省里面到市里面再到县里面镇里面。都有他的销售网络,所以我觉得比较厉害,我对销售连锁渠道建设的重要性有一些个人的理解,渠道就是在成本不增加的情况下,你有新产品就直接放在渠道上,很快就产生销售效益。

  Q4:波司登在这种不利的条件下还能发展这么好,是其他企业忽视了这个高毛利品类还是别的原因?羽绒服生产壁垒相对其他品类是更高吗?

  A4:羽绒服不是其他公司厂家忽略了,做羽绒服的也很多,但是波司登可能就是长期的积淀。然后货品的开发,研发人才建设的配备比很多品牌要搞得好一些,更专业一点。

  波司登一年四季只能一个季节做得好,3个季节都荒废。然后渠道建设极其不稳定,掌控力不强,不能稳固,我个人认为波司登产品做得好,产品开发也很专业,但是那两点是它的缺陷和弱点。

  除非全球化专注羽绒服,在全球这个大环境当中,国家多,人口多,冷的地方多,他能把这个缺口打开。放在全球来说专注羽绒服也行。

  Q5:女装歌力思,您有关注吗?

  A5:知道这公司,不太看好,竞争力不强。

  Q6:服装中哪几家比较看好呢。

  A6: 一,耐克,阿迪,二,优衣库,三,安踏,比音勒芬,森马童装。竞争力从强到弱。

  来源:大湾汇 ,作者:彭小华

  【分享人:彭小华,由大湾汇价值投资俱乐部 御风整理】

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 波司登