您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
百亿应收账款居高不下 平高电气融资55亿解渴

  近年来我国高压开关制造行业通过产业结构调整,制造体系日趋完善,重大装备制造企业集团和中小型配套、零部件生产企业协调发展,行业整体技术水平明显提高,实力大幅提升,然而也伴随着成本上升与竞争加剧。

  作为中国重大技术装备制造重点企业,全国三大高压开关设备研发、制造基地之一的河南平高电气股份有限公司(平高电气 600312.SH)在行业发展中也面临着成本上升、竞争加剧、应收账款高企、大额关联交易、客户集中度过高等重重压力与风险。

  近期平高电气发布2019年半年度报告,其上半年实现净利润5440.28万元,虽然净利润较上年同期相比实现扭亏为盈,但其超百亿的应收账款仍居高不下,今年上半年应收账款金额为108亿元。平高电气证券处工作人员向《华夏时报》记者表示:高额应收账款主要是由于公司重点项目没有到回款期造成的。

  应收账款居高不下

  平高电气是全国高压开关行业首家通过中科院、科技部“双高”认证的高新技术企业,于2001年初在上海证券交易所挂牌上市,是中国高压、超高压、特高压开关及电站成套设备的研发和制造基地,其大股东平高集团有限公司是国家电网有限公司直属产业单位。

  虽然背靠“大树”,但平高电气近年来无论是业绩表现还是财务状况似乎都不尽如人意。

  在业绩方面,平高电气近年来增收不增利,净利润逐年大幅下滑。年报数据显示,2016年-2018年,平高电气营业收入分别为88.7亿元、89.6亿元和108.16亿元,营收增速分别为31.4%、1%和20.7%,其中2017年的营收增速近乎停滞。

  在营收波动增长的背景下,平高电气同期归母净利润分别为12.2亿元、6.3亿元和2.86亿元,呈现出逐年大幅下降趋势,2017年和2018年其归母净利润下滑幅度分别为48%和54%。

  此外,平高电气的加权净资产收益率、净利率、毛利率等盈利能力指标均呈下滑趋势。

  相关数据显示,2016年-2018年三年内,平高电气的加权平均净资产收益率由15.29%下滑至3.22%,今年上半年该指标为0.61%;同期净利率由14.26%下滑至2.39%;同期毛利率由28.25%下滑至14.14%。

  毛利率又称销售毛利率,是衡量企业盈利能力的指标之一,毛利率越高则说明企业的盈利能力越高,控制成本的能力越强。

  平高电气证券处工作人员回复《华夏时报》记者的采访称,近年来毛利率大幅下滑的主要原因在于,公司高附加值产品合同额减少,目前中低压产品合同金额比较多,但其毛利率不高,所以综合毛利率被拉低。

  值得注意的是,近年来平高电气应收账款金额大幅增长,2018年该指标金额超过百亿元且居高不下。相关数据显示,其2016年-2018年应收账款金额分别为66.58亿元、80.45亿元和113.7亿元。今年上半年应收账款为108亿元,占总资产的49.4%。

  业内人士对《华夏时报》记者表示,平高电气应收账款高企会给公司带来不利影响,导致现金流承压较大,进而带来坏账风险等。

  融资55亿元解困

  平高电气业绩表现低迷,应收账款居高不下或也导致了其财务状况忧患重重。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 平高电气