您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
沙钢集团盈利下滑负债924亿 机构称整体债务负担适宜

  9月11日,新京报记者获悉,联合资信在最新发布的对江苏沙钢集团有限公司(下称“沙钢集团”)主体及其相关债券跟踪评级报告中,确定沙钢集团主体长期信用等级为AAA,并维持相关债项的信用等级为AAA,评级展望为稳定。

  沙钢集团为国内最大民营钢铁企业,旗下拥有上市公司沙钢股份。而受2019年钢材价格下降、原材料价格上涨影响,沙钢集团与沙钢股份盈利能力下降。

  沙钢集团官网新闻显示,2019年度世界500强排行榜中,沙钢集团以2018年营业收入364.409亿美元的业绩排名340位,较上年提升24位,居国内钢企第3位,连续第十一年入围世界500强企业。

  收购数据中心GS

  8月28日,沙钢官网发布消息称,近期,沙钢集团通过间接全资子公司Tough Expert Limited已经完成对AldersgateInvestments Limited持有的Global Switch Holdings Limited(简称“GS”)24.01%股权收购。另外,沙钢集团前期已通过境内控股子公司苏州卿峰投资管理有限公司的全资子公司Elegant Jubilee Limited和境外控股子公司Strategic IDC Limited分别持有GS51%和24.99%的股权。

  GS成立于1998年,总部位于英国伦敦,是欧洲和亚太地区领先的数据中心业主、运营商和开发商, 2018年GS实现营业收入3.99亿英镑、经营性净利润2.29亿英镑。

  前述跟踪报告称,未来沙钢集团主营业务将由钢铁业务转为钢铁、数据中心双主业共同发展,实现集团业务结构调整和转型发展,增强市场竞争力和抗风险能力。

  此外,评级报告亦指出,2018年11月以来,钢材价格回落,同时叠加原材料价格上涨,沙钢集团经营压力加大;集团铁矿石主要依赖进口,对外依存度高。

  评级报告亦关注到,沙钢债务以短期债务为主,债务结构有待改善;其他应收款金额较大,存在一定回收风险;所有者权益中未分配利润占比高,权益稳定性弱。

  沙钢集团新纳入合并范围的苏州卿峰,其数据中心业务与钢铁业务差异较大,沙钢集团存在一定整合的风险。

  据沙钢集团官网介绍,其是世界500强企业,为中国最大的民营钢铁企业,集团总部位于江苏省张家港市,目前拥有总资产2298亿元,职工3万余名。2018年,沙钢集团完成炼铁3183万吨、炼钢4066万吨、轧材3954万吨;实现销售收入2410亿元、利税330亿元。

  沙钢集团旗下沙钢股份为深交所上市公司。

  据沙钢集团今年4月的一份发行文件披露,沙钢集团前三大股东为:张家港保税区兴恒得贸易有限公司(持股比例29.10%)、张家港保税区润源不锈钢贸易有限公司(持股比例17.67%)、自然人沈文荣(持股比例29.32%);沈文荣通过张家港保税区润源不锈钢贸易有限公司间接持有沙钢集团17.67%股份,直接持股29.32%,合计持股46.99%,为沙钢集团实际控制人。

  上述发行文件披露的简历显示,沙钢集团实控人沈文荣出生于1946年,1969年9月参加工作,1983年至1988年历任沙洲县钢铁厂党委副书记兼副厂长、沙洲县钢铁厂厂长、张家港市钢铁厂党委书记,1992年任沙钢集团总经理、中共张家港市沙钢集团党委书记,1996年任沙钢集团董事长、党委书记;2005年任中国钢铁工业协会副会长。沈文荣还是第九届全国人大代表、中共十六大、十七大代表。

  沙钢集团负债超900亿元,短期债务规模较大

  联合资信评级报告显示,今年一季度,沙钢集团实现营业总收入320.02亿元,利润总额17.97亿元,营业利润为17.81亿元,同比下降9.83个百分点;钢铁业务收入为沙钢集团主要收入来源,一季度收入占比达78.69%。

  截至2019年3月底,沙钢集团资产总额1839.93亿元,负债合计924.70亿元,较上年底增加4.08%,主要系应付短期融资券和其他应付款大幅增加,其中流动负债占82.20%,流动负债占比进一步提高。

  值得注意的是,据评级报告,2019年以来受钢材价格下降叠加原材料价格上涨影响,沙钢集团盈利能力大幅下降。

  评级报告还关注到,跟踪期内沙钢集团债务规模快速增长,短期债务规模大且占比高,债务结构有待改善;同时评级报告亦称,沙钢集团整体债务负担适宜,处于行业较好水平。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 沙钢