您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
扩张承压 安琪酵母出海不易

  对于海外市场的野心,拖累了安琪酵母的利润。净利润同比下降7.66%,安琪酵母解释为海外工厂的成本增加等原因。业内人士认为,多年来安琪酵母占据国内一半左右的市场份额,获得了高额的利润,在谋求国际化后,企业面临的是全球竞争,安琪酵母能否扛住海外扩张的压力,对于未来发展至关重要。

  半年净利下滑

  8月9日,安琪酵母发布2019年半年业绩称,上半年,在营收保持增长的同时,归属于母公司的净利润为4.64亿元,较上年同期下降7.66%,扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率9.53%,同比下降2.64%。这是自2014年公司半年报业绩出现同比下滑后,近四年来安琪酵母首度半年报出现业绩回落。

  安琪酵母成立于1986年,在中国、埃及和俄罗斯拥有10个国际领先的生产基地,产品业务涵盖酵母和烘焙、酵母抽提物、营养保健和生物技术等领域,海外市场收入占总收入的30%以上。

  对于净利润下滑原因,安琪酵母在公告中表示,报告期内,安琪俄罗斯糖蜜价格上涨,安琪埃及本币升值,原材料成本上涨;国内多工厂提前集中进行大修;安琪伊犁因环保原因限产导致其成本上升,利润下滑;市场开发难度增加,投入加大,导致销售费用增幅较大;母公司待弥补亏损抵扣额度使用完毕,利润同比增幅较大,以及安琪俄罗斯本期实现盈利导致所得税费用增加等。

  战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊认为,2019年上半年,安琪酵母业绩增长放缓,说明企业发展遇到瓶颈期,需要进一步的突破实现持续增长。2015年、2016年安琪酵母净利润保持90%以上的增长,是由于安琪酵母持续扩大产能,牢牢占据50%以上的国内市场份额所致。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 安琪酵母