您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
维维股份浪子回头:跨界17年后回归主业 做收粮大户?

  17年来对多元化不懈追求,在多个行业大杀四方又仓皇逃离,副业拖累、主业低迷,决定了 维维股份 如今的窘状。

  直到2015年前后,公司才如梦初醒,一路剥离资产,但似积重难返业绩仍一蹶不振。

  8月7日,大股东维维集团拟将所持上市公司17%公司股权转让给国资股东新盛集团,维维股份将变成“无主”。

  重病需用猛药,维维股份此次引入国资,能否让公司“浪子回头”,回归主业扭转乾坤?17年“跨界王”

  在A股市场,维维股份(600300.SH)素来以擅折腾闻名,其跨行业之多、跨界时间之长,行业内无人能及。

  从2000年6月登陆资本市场之后,“豆奶大王”放飞自我,表现出狂热的投资热情。

  2001年,启动收购或新设维维乳业、维维农牧科技、维维大亨乳业和珠江经济特区牛奶公司等多家乳企。

  从独霸市场的豆奶粉主业向完全不同的乳业跨界,已很难说服资本市场和中小投资者,其后公司大举进军白酒行业,像极了醉酒驾驶随意乱窜。

  2006年,公司以8000万元获得江苏双沟酒业38%股权,2009年增持至40.6%。后因宿迁整合当地白酒企业,维维股份不得不忍痛割爱,以3.98亿元将所持双沟酒业股份转手给宿迁国有资产经营有限公司,一次性赚了2亿多。

  或许正是从双沟酒业一买一卖中尝到“甜头”,2009年,公司以3.48亿元收购湖北枝江酒业51%的股权;2012年耗资3.58亿元收购贵州醇55%股权。从此,白酒成为公司里的重要业务板块。

  豪饮白酒,显然不是跨界王的全部。

  2007年,公司联姻中粮地产,进军房地产行业;2008年,与同济大学博导朱文斯合作成立上海佑安生物技术公司,试图在生物制药领域分一瓢羹;2011年,收购乌海市西部煤化;2013年,7650万元拿下湖南怡清源茶业51%股权……不仅如此,还频频染指金融和投资等领域。

  2015年左右,公司已成为一家横跨多个行业、拥有众多非食品业务的食品业上市公司。

  疯狂跨界并未让公司出奇制胜。期间豆奶粉主业收入增长几乎停滞,白酒、植物蛋白饮料、食用米面油、房地产及茶业板块等收入全线下降。

  公司不得不连续抛售资产,不过再难遇上转手双沟酒业的运气。

  2013年,公司转让旗下维维能源(原正兴煤化),净亏8694万元。2016年,以1.99亿元置出房地产业务; 2018年末,将贵州醇55%股权以2.75亿元转让给控股股东维维集团,净亏1个多亿,之前5年这家酒企已累计亏损超过3亿元。缓慢回归主业

  一路掰苞谷丢一路,维维股份像极了故事里的猴子。

  多年跨界让人眼花缭乱,副业越来越多、主业越来越萎靡的态势,公司意识到了问题。

  2015年,维维股份提出聚焦主业的战略,此后“大农业、大粮食和大食品”战略,每年都会出现在年报中。

  聚焦主业,首先需要精简副业,不过,在“瘦身”过程中,公司对外投资的脚步并未收住。

  2016年5月,公司完成对徐州铜山农商行1亿元增资扩股事宜,当年,还以0.82亿元收购维维乳业25%股权,使之成为全资子公司。

  2018年,公司现金购入彭城农商行7.93%的股权,并增持金澜置地25%的股权,甚至,还借助投资上海士甜食品贸易有限公司介入电商领域。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 维维股份