您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
广东鸿图逆势扩张陷窘境 高管决策能力受质疑

  8月3日,广东鸿图发布《关于收购宝龙汽车股权的业绩承诺完成情况及业绩补偿方案的公告》,宝龙汽车2016-2018年度三年累计实现扣非归母净利润(调整后)3296.88万元,未达到交易约定不低于6000万元的承诺业绩,完成率仅为55%。

  2016年,主业为汽车压铸件和饰件的广东鸿图以现金24000万元收购李雁来、王明方、罗大军、谢静合计持有宝龙汽车60%股权,并于当年8月完成了交割,开启了向下游领域延伸的序幕。

  然而,无论是公司选择业务延伸和扩张的时点、收购标的实际业绩表现、开展收购的原因与实际情况的差异,还是收购标的出现变化时公司的应对措施等,都让市场对广东鸿图管理层的决策能力产生了较大质疑。

  下游行业景气度最高点时选择扩张

  广东鸿图2000年成立,2006年在中小板挂牌,目前是华南地区规模最大的精密铝合金压铸件生产企业,产品主要应用于汽车、通讯和机电行业。

  受益于国内汽车等行业空间不断扩大,广东鸿图多年来一直保持稳健成长,值得一提的是,公司完全依靠自身的内生发展,维持了2006年上市后十年时间的业绩增长。

  2016年,广东鸿图首次展开对外收购,开始向下游汽车行业延伸。

  根据当时的收购公告,为推动通过并购重组实现外延式发展,实现从汽车零部件延伸至整车、新能源汽车等领域的产业战略布局,广东鸿图以2.4亿元现金收购广东宝龙汽车有限公司60%股权。

  宝龙汽车主业是改装、销售运钞车、救护车、休旅车、囚车、勘察车、冷藏车、厢式运输车、垃圾车等专用汽车及轻型客车。收购前一年(2015年),宝龙汽车营业收入8019万元,净利润157万元,收购时估值高达250倍。

  2017年,广东鸿图又以发行股份并支付现金的方式收购宁波四维尔工业股份有限公司,其中发行股份购买资产9.87亿元,现金支付6.58亿元,合计交易对价16.45亿元,同时配套资金9.78亿元中,除了支付现金对价和发行费用外,2.9亿元用于标的公司建设年产500万套汽车饰件项目。

  借助这次收购,广东鸿图进一步将产品线在原有的精密铝合金压铸件基础上,延伸至汽车内外装饰件和塑料件产品。

  除2016和2017连续两年对外收购外,广东鸿图产能扩张也在继续。

  2018年,公司在建工程4.69亿,同比2017年的0.95亿骤增5倍,这也是广东鸿图在建工程项目余额连续多年平稳后,首次出现的突然上升。

广东鸿图上市以来在建工程

广东鸿图上市以来在建工程

  值得注意的是,2018年国内汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,产销量比上年同期分别下降4.2%和2.8%,为1990年来的首次年度下降。换言之,广东鸿图选择在2016和2017年、也是行业28年来景气度最高点时,开始向汽车行业进行外延并购,同时大举扩张产能。

  公司选择在行业最高点做出如此重大决策,所带来的负面效应已经开始显现。

  标的业绩不达预期反映诸多问题

  广东鸿图于2016年和2017年收购的宝龙汽车和宁波四维尔在业绩承诺到期时,均未完成对赌业绩。

  根据收购宝龙汽车时的约定,李雁来、王明方作为业绩承诺方,承诺标的公司2016年度、2017年度、2018年度扣除非经常性损益后的合并报表归属于标的公司的净利润合计不低于6000万元。并且标的公司取得现有土地摊销成本、标的公司完善“6”字头生产资质的利润和成本、取得电动车生产资质的利润和成本、和经标的公司股东会同意新增投资所增加的利润和成本不纳入前述承诺净利润考核范围。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 鸿图