您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
新华联控股股东累计质押持股97.7% 有息负债达680亿

  7月19日,新华联披露质押公告,称接到通知,公司控股股东新华联控股有限公司(以下简称“新华联控股”)对其持有的6.55%的股份进行了质押。向渤海银行郑州分行进行融资。

  截至7月19日,新华联控股总共持有新华联61.17%的股份,已经累计质押其中97.7%的股份,占总股本的59.77%。

  根据大公国际2019年6月出具的跟踪评级报告,截至2019年3月31日,新华联控股资产负债率为69.24%,总有息负债达到680.3亿元。

  从债务期限结构来看,一年以内到期的有息债务占比为48.23%,1-2年的占比为22.63%,大公国际在报告中称“存在较大的短期债务压力”。

(新华联控股有息负债期限结构)

(新华联控股有息负债期限结构)

  新华联控股旗下有三家上市公司,分别是:H股上市公司东岳集团、H股上市公司新丝路文旅、A股上市公司新华联不动产。截至一季末,另一家上市公司东岳集团也被新华联控股质押掉其持股的16.22%。

  年报显示,新华联控股和上市公司新华联之间存在关联借款的情况。

  2018年4月、5月,新华联通过了关联方提供借款的议案,议案约定新华联控股、新华联国际投资及新华联融资租赁向新华联及控股子公司提供借款(含委托贷款方式),用于项目开发及补充流动资金。

  2018年新华联向新华联控股资金拆借款期初余额 6000万元,2018年度拆入金额6000万元,偿还金额5000万元,期末余额7000万元。向新华联国际投资有限公司拆借款期末余额5151.8万元;向新华联融资租赁有限公司拆借款期末余额3.03亿元。

  除此之外,新华联与控股股东新华联控股旗下财务公司还存在大额存贷款业务往来。

  根据今年4月25日新华联披露的《关于公司在新华联控股集团财务有限责任公司存贷款业务情况的专项审核报告》,截至2018年底,新华联在新华联控股子公司新华联控股集团财务有限责任公司的存款余额为11.63亿元,向其短期借款余额为9.82亿元。

  控股股东既向上市公司提供贷款,又通过旗下财务公司吸收上市公司存款,二者财务关系略显混乱。

  新华联的财务状况不宽松,截至一季末,短期有息负债91.78亿元,账面货币资金71.37亿元 ,偿债压力较大。长期借款达163.33亿元,净负债率高达197.35%。

  2018年新华联实现营业收入140.01亿元,净利润11.86亿元,分别同比增长88.16%和39.97%。整体资产负债率81.38%,比2017年下降2.53个百分点。

  来源:新浪财经上市公司研究院 大眼楼管/王永

搜索更多: 新华联