您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
徐茂栋掏空天马股份:大肆提款23亿 18名董监高被罚

  随着证监会对 *ST天马调查的深入,公司实际控制人徐茂栋掏空上市公司的路径逐渐清晰。

  在不到一年时间内,徐茂栋及其实控企业,通过非经营性占用、担保、关联收购等方式,占用上市公司资金造成实际和潜在损失超过30亿元。

  在此期间,公司董事会、监事会等内控机制形同虚设,为违规行为一路开绿灯。

  最近,证监会对*ST天马以及包含徐茂栋在内的18名董监高成员作出行政处罚,并拟对徐茂栋实施终身市场禁入措施。

  历尽劫波,*ST天马急需重振。但最近的一份错别字连篇的公告,实难让投资者对目前的管理团队充分信任。隐瞒资金来源

  徐茂栋控制天马股份(002122.SZ),一开始就充满了谎言。

  2016年末,徐茂栋通过其控制的喀什星河正式入主天马股份。此前,他耗资29.37亿元,受让前控股股东天马创投所持上市公29.97%股份(3.56亿股)。

  股权收购过程中,监管部门曾对喀什星河的资金来源进行问询。公司在回复中信誓旦旦称,收购资金中有15亿元来自兄弟企业星河互联,这部分资金是星河互联股东的投入以及经营所得,无资金成本、固定期限以及担保措施。

  但监管部门后来调查得知,这15亿元并非星河互联的自有资金,而是来自信信托机构的借款。

  这笔借款支付给天马创投之后,天马创投将该部分款项质押,作为对星河互联的借款担保。

  借款到期后,星河互联未能及时还款,天马创投质押的这笔款项,被用来偿还星河互联的借款。

  虚构收购资金来源,为徐茂栋后期掏空上市公司埋下了伏笔。

  这里先了解一下徐茂栋旗下部分企业的控制关系,这些公司都会在后面的资金占用行为陆续出场。

  徐茂栋持有食乐淘99%股份,食乐淘持有星河世界100%股份,星河世界持有喀什星河100%股份,喀什星河为星河互联二股东,徐茂栋控制的亿德宝为星河互联第一大股东,喀什星河是天马股份控股股东,持股29.97%,喀什耀灼为天马股份全资子公司。

  非经营性占用资金

  控制天马股份不久,徐茂栋和其控制的企业,就将手伸向了上市公司,在短短几个月间,将上市公司变成了自己的提款机,非经营性占用上市公司资金超过10亿元。

  期间,公司的整个内控制度形同虚设。

  2017年9月初,天马股份董事会同意,公司以存货抵押向金丰典当公司申请的贷款提供担保,借款金额5000万元,该笔借款转入食乐淘公司账户。

  月底,公司向祥云小贷借款700万元,这笔钱被转入星河世界账户。

  10月,上市公司向德清中小企业服务中心借款1亿元,收款账户为食乐淘。

  12月,天马股份子公司喀什耀灼,将1.1亿元通过北京的两家公司转入食乐淘账户。

  前面几千万上亿的资金,似乎已不能满足徐茂栋的胃口。12月底,按照徐茂栋的指示,上市公司、徐实际控制的公司、非关联公司等多个财务负责人,经过多家公司多道划转,将天马股份5.66亿元转入星河互联等公司账户,用于归还徐茂栋及其实控企业的借款。

  2018年1月,喀什耀灼给东方博裕账户转入1亿元,其中7000万元用户归还徐旗下企业对江凯俊的借款,3000万元用于支付徐对罗伟新的借款。当时,东方博裕就是江凯俊的个人独资公司。

  东方博裕没有实际经营业务,仅为资金拆借平台。当年2月,为应对外部审计,天马股份伪造了对东方博裕的钢材采购合同。

  2018年2月,天马股份与自然人胡菲签订2500万元借款合同,这笔借款同样转入到食乐淘账户。

  监管部门同时查明,徐茂栋和其控制企业非经营性占用上市公司资金的行为,上市公司未按照相关规定在临时和定期报告中披露。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 天马股份