您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
奥普光电收购标的质地存疑 前5大客户营收占比85%

  6月3日晚间,奥普光电公告称,公司拟以发行股份及支付现金的方式购买光华微电子100%股权,交易价格为3.91亿元。其中,奥普光电拟以发行股份支付的对价金额为2.74亿元,以现金支付的对价金额为1.17亿元。同时,公司还将向不超过10名特定投资者非公开发行股票募集配套资金不超过1.6亿元。

  两年估值增长156%

  预案显示,光华微电子成立于2002年1月,主要从事光电子自动化精密设备的研制、生产及销售工作。目前,光华微电子的股东包括长春光机所、长光财兴、风华高科、光机科技、华盈科技、光盈科技、光聚科技及华聚科技,持股比例分别为20.41%、19.61%、19.61%、13.34%、9.34%、6.24%、5.97%及5.47%。

  其中,长春光机所为上市公司奥普光电的控股股东、实际控制人,风华高科持有奥普光电4.99%股份,光机所及其一致行动人光机科技及风华高科在本次重组前与奥普光电存在关联关系。所以,本次交易构成关联交易。

  对于本次交易,奥普光电表示,公司得以注入光电子自动化精密设备的研发、生产及销售业务,公司将以此为契机,打开民品市场缺口,充实公司销售渠道资源,提高公司未来持续盈利能力和抗风险能力。

  2016年以来,光华微电子发生了一次增资以及一次股权转让。

  2016年9月,长光财兴对其增资3000万元,获得光华微电子增资完成后19.61%的股份。以此计算,彼时光华微电子100%股权估值为1.53亿元。

  2019年3月,何惠阳等三位股东进行了股权转让。何惠阳将其对光华微电子的187万元出资转让给光盈科技、179万元出资转让给光聚科技,转让对价分别为1122万元、1074万元,对应光华微电子100%股权估值为1.8亿元。需要指出的是,上述估值是协商定价。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 奥普光电