您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
万达信息资本游戏:高溢价对赌、业绩反转、急售出表

  多年前高度看好的企业,如今急于转让。在这背后,万达信息在玩什么资本游戏?

  6月3日,万达信息收到深交所问询函,要求上市公司对转让四川浩特部分股权一事进行说明。此次万达信息转让四川浩特,转让评估作价1.06亿元,比2014年购买四川浩特时评估价下降了71.35%。

  另外,问询函也对万达信息急于将四川浩特剔出财务报表表达了关注。交易方案显示,在交易对方足额支付股权转让款及第一期增资款之日便完成交割。而自交割日起,四川浩特不再纳入公司的合并报表范围。事实上,本次交易对方需要履行的增资共有两期,也就是说在交易对方第二期增资款尚未缴纳的情况下,万达信息就想把子公司剔出报表。

  万达信息急于将四川浩特剔出报表的背后,或许是想缓解四川浩特对万达信息带来的财务压力。

  高溢价收购,折价卖出

  此次万达信息急于剔出财务报表的四川浩特,其实以前是被万达信息高度看好的。万达信息从事于民生服务与智慧城市领域,四川浩特定位于平安城市IT服务商,主要面向数字安防监控市场、智能交通市场及物流、工商等行业信息化市场。

  彼时万达信息认为,其与四川浩特能够进行市场互补、技术互补,并且认为四川浩特的目标市场广阔,将来会带了丰富的财务盈利。

  据了解,四川浩特在四川地区数字安防监控市场、智能交通市场等行业信息化市场的整体解决方案集成和实施上具有深厚的行业经验和地域客户优势。且当时四川浩特已获得新签合同逾亿,公司业务发展形势良好。

  或正因如此,2013年万达信息使用超募资金人民币5100万元对四川浩特51%股权进行控股收购,成为其控股股东。该交易对四川浩特资产评估值为6700万元,较审计后账面净资产增值3406.71万元,增值率为103.44%。

  2014年,万达信息为了使四川浩特归属于母公司股东的权益规模进一步提升,以1.8亿元的交易对价收购四川浩特剩余的49%股权,而此次的四川浩特的资产评估值暴增了4倍。彼时四川浩特的账面净资产8589.87万元,评估后四川浩特股东全部权益价值为3.71亿元,评估增值2.85亿元,增值率为331.90%。而万达信息这次收购较前次收购时的评估值增加3.04亿元,增值453.73%,而两次评估基准日只相差了一年半。

  而反观当下,本次交易的四川浩特评估作价仅为1.06亿元,较2014年评估作价下降71.35%。2018年末四川浩特的净资产为1.98亿元,也高于评估作价。交易方案称,本次交易作价的确认依据为截至2018年年底四川浩特经审计的净资产值和净资产评估价值扣除四川浩特2019年5月计提的股东分红款。

  但无论如何,四川浩特资产评估值已经变低,而其中原因是万达信息曾经看好的四川浩特不再“优秀”。

  完成对赌,业绩便反转

  2015年1月,万达信息1.9亿元收购四川浩特剩余49%股份时,交易对方李诗定、许晓荣作为业绩补偿义务人承诺:2014年、2015年及2016年四川浩特经审计的扣非归属净利润分别不低于2416万元、4463万元及6584万元。

  而事实上,四川浩特在业绩承诺期2014年至2016年的业绩完成率分别为100.06%、100.36%、100.38%,也是精准完成了业绩承诺。但值得注意的是,四川浩特在完成业绩指标后就开始“变脸”,不仅业绩大幅下滑,而且还出现亏损。2017年和2018年四川浩特实现净利润分别为954万元、-4474万元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 万达信息