您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
万达信息财务数据待考 偿债能力多重隐忧

  上周,内参投资人咨询一个问题:“听说2月之后部分机构抱团建仓万达信息,现在是因为场外期权暂停的原因下跌,你认为万达信息下跌后估值是否有修复呢?”我回道:“小道消息不足为凭,但我们可以先看看财报。”

  万达信息(300168.SZ)是2018年1-5月的股价大牛,甚至创出了一年半新高;5个月区间涨幅达73.52%,在A股三千余家上市公司中名列第56名。

  这或许得益于业绩方面的表面增长:万达信息2017年营业收入为24.15亿元,同比增长16.41%;归属净利润为3.27亿元,同比增长37.03%。净利润大增的主要原因是2017年非经常性损益达8315万元,去年同期亏损174万元;扣非归属净利润仅增长1.39%。

  中和明略根据财报数据自有开发的模型显示,万达信息财务数据有待考之处。下面,我们通过上市公司两大客户(中国电信攀枝花分公司、雅安市公安局)的收入确认情况来分析万达信息的营收质量。

  1

  攀枝花电信收入之谜

  首先要讲的是,万达信息在2014年对中国电信攀枝花分公司确认的收入让投资人不得不对其财务数据产生疑惑。

  2013年12月31日,万达信息发布公告,子公司四川浩特通信有限公司(下称“四川浩特”)与中国电信股份有限公司攀枝花分公司签订了《攀枝花市公安智能安全系统建设项目联合体合作协议》,协议总金额为3.48亿元,履约期限10年,每年支付3480万元,结算方式为每月支付。最近三个会计年度,攀枝花公司与上市公司未发生购销合同。

  在2014年至2017年的年度审计报告中,万达信息披露中国电信股份有限公司攀枝花分公司在2014年至2016年跻身前五大客户,销售收入分别为1.50亿元、7053万元、4229万元。

  但是,上市公司2014年年报显示,万达信息2014年应收账款方前五名并无中国电信攀枝花分公司,第五名应收账款金额仅为1932万元;另一方面,上市公司当期长期应收款为3608万元。

  上市公司对中国电信攀枝花分公司的2014年应收款应不多于5540万元,但是当期确认收入1.5亿元,合同却约定每年仅支付3480万元。那么问题来了,1.5亿元远大于5540万元与3480万元之和,难道说上市公司与中国电信攀枝花分公司在2014年还有其他合作项目吗?

  2

  长期应收款激增

  2017年3月24日,上市公司指定全资子公司四川浩特(下称“乙方”)作为项目公司,与雅安市公安局、雅安市经济和信息化委员会(二者合称“甲方”)签订了《雅安智慧公共安全系统政府与社会资本合作采购项目合同》,合作期限为11年,其中建设期1年,运营服务期10年。

  具体合同金额:基准运营期服务费总金额为4.5亿元。其中,可用性服务费(主要包括项目建设总投资、融资成本、税费及必要的合理回报)为2.80亿元,运营绩效服务费(主要包括项目范围内的运营维养成本、税费及必要的合理回报)为1.69亿元。

  具体支付方法:可用性服务费自项目竣工验收通过之日起,甲方指定的雅安市公安局向乙方每月支付一次,金额为234万元;运维绩效服务费自项目竣工验收通过之日起,雅安市公安局向乙方每月支付一次,金额为141万元。雅安市公安局应在每个月度结束后5个工作日内完成审核并支付该月度服务费。

  另一方面,上市公司于2017年12月15日发布公开发行可转债募集说明书。可转债说明书介绍称,预计该项目将于2018年1月完成现场施工,并申请预验、初验,春节期间进入试运行阶段。

  中和明略浏览万达信息2017年年报后发现,尽管雅安市公安局要在2018年才支付款项,但雅安市公安局已为万达信息当期第一大客户,销售额达2.16亿元,占年度销售总额的比例为8.95%。

  这是因为四川浩特建设施工环节的会计处理方式为:在工程完工前即确认合同的收入与成本。这也导致上市公司长期应收款大幅增长:2015年至2017年长期应收款分别为8681万元、5.55亿元、6.06亿元,2017年另外有一年内到期的长期应收款1.78亿元。

  但是,万达信息长期应收款从2015年8725万元增至2016年的5.55亿元,增长率达538.98%!上市公司能否详细披露2016年的长期应收款明细呢?

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 万达信息