您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
瑞幸破发,资本急了吗?

  5月23日,登陆美股的第4个交易日,瑞幸咖啡跌破发行价17美元。截至5月24日美股收盘,瑞幸咖啡股价虽然上涨7.05%,但仍低于发行价。

  光速上市的瑞幸,时刻面临着资本市场的审判。

  5月22日,在由投中网举办的“商业‘新物种’:颠覆常识的下半场”主题沙龙上,大钲资本执行董事刘绍强、华映资本投资总监申毅君、众海投资副总裁张烨秋围绕瑞幸一类商业“新物种”的投资逻辑、发展之道、未来走势及对传统业态的颠覆进行了讨论和研判。

  上市第4日即破发的瑞幸,未来将走向何方?对于瑞幸饱受争议的口感不佳、估值虚高、巨额亏损等问题,投资人如何看待?消费升级大背景下,瑞幸等“新物种”所引领的成本“降级”反映了投资人怎样的项目筛选逻辑?巨量资本催熟的独角兽,背后寄托着资方怎样的期许?

  2019年,商业“新物种”逐渐在各行各业涌现,怎样的变革和颠覆将席卷而来?这一切值得期待。

  “难喝”的瑞幸

  “不好喝,一点咖啡味也没有。”口感差的质疑一路伴随瑞幸到了纳斯达克

  瑞幸咖啡最大及最早机构投资方大钲资本执行董事刘绍强正面回应称,这是一件很正常的事情,因为过去二十年中中国人对咖啡的口感已经被星巴克所定义。

  “其实瑞幸升级过一次咖啡豆。”刘绍强说道,“现在瑞幸采用的咖啡豆跟星巴克是一模一样的,两家也都是混合豆。瑞幸把咖啡豆做了更深度的烘焙,让它变得更香。当我们把咖啡豆混合比例纳入考虑,瑞幸的咖啡豆质量是绝对不输于星巴克的。”

  然而,最被大众热议的口感,却不是当下咖啡品牌脱颖而出的首要条件。品牌溢价能力,已成为投资人在大消费领域关注的核心所在。

  “星巴克是一个零售服务品牌,品牌溢价本身就不单单是好喝了,它有一个完整的服务体验的过程。就像星巴克赚的是第三空间体验的钱。”华映资本投资总监申毅君指出。

  “在咖啡市场,其实只有一个头部品牌赚到了大钱,那就是星巴克。后面的二三四名全都不赚钱。那为什么会是这个市场结构,我们们追溯历史,发现一是由于咖啡本身就是舶来品,美国的同行给了它大量的先行发展时间;二是后来者全部沿用了相同的商业模式,但是心智资源和点位资源都被先行者占据。这是过往的一个市场结构。”他说道。

  然而,这个市场结构有没有可能去打破?该怎么去打破?

  “从以往的商业探索和市场结构调研可知,过去的成本结构已经走不通了。瑞幸将来能不能成功我们还不知道。但目前来看,也只有用这个打法,去打破过去的商业策略,才有可能跑得通。”

  同时,“瑞幸抓住了‘20元咖啡’的市场空白定位,所以能够享受到市场的红利期。而咖啡品类自带的功能性和成瘾性也意味着咖啡一定程度上是刚性需求,这是咖啡品类自带的红利。”众海投资副总裁张烨秋提到。

  “瑞幸与星巴克的PK,更像是互联网思维对传统思维的‘降维打击’。”在投中网此前的采访中,某零售领域投资人如是说道。

  路透社2019年3月分析称,在美国资本市场看来,虽然瑞幸的体量相比星巴克差了很多,但星巴克和瑞幸都是可以投资的良好标的。

  “这为瑞幸的估值及投资人的获利提供了一定的想象空间。但毕竟是两种不同的模式,而星巴克目前的成熟程度又不支持它降价打价格战。”前述零售领域投资人说道,“瑞幸作为一个‘手握巨款’的公司正面在美国资本市场挑战星巴克,结局会是什么,我们尚且不得而知。”

  没有物理货架的7-11

  华尔街对瑞幸寄予了颇高的期待。

  上市首日,瑞幸咖啡盘中一度大涨50%,收盘报20.38美元,较发行价17美元/股上涨19.88%,市值为47.4亿美元(约328亿元人民币)。

  “瑞幸IPO定价当周,美国资本市场环境不是很好,定价当日,百度报出了首个亏损的记录。即便如此,瑞幸还是获得了多倍的超额认购,理论上定价是可以定得更高的,但公司没有这么去做。”刘绍强说道。

  申毅君同样认可华尔街的期待。“瑞幸的估值可以反映投资人对整个故事的预期,目前来看能站得住的。短期来说,估值的往上走的空间不大了。瑞幸还有许多需要向资本市场证明的地方。” 

  对于上市后的未来,张烨秋表示,突破天花板的能力,将成为其在美国资本市场站稳脚跟的关键。

  “如果瑞幸选择走渠道路线,成为一个多品类的公司,在‘角色跨越’的过程中,估值在短期内上升空间会比较有限。但是,一旦跨过这个天花板,瑞幸的估值会有一个更大的上涨空间。”

  “扩SKU”已经成为业内对于瑞幸上市后发展走势达成的共识。刘绍强认同这样的战略,“可以把瑞幸咖啡对标成没有物理货架的7-11。”然而,“相比而言,瑞幸咖啡的商品SKU不会过于宽泛。” 

  挑战随之而来。

  “拓品类后,比如说茶饮背后的供应链、配料等更复杂,库存管理难度可能会比咖啡更大一些。”申毅君说道,“这会对瑞幸的数据获取、供应链等整个中后台处理能力提出更高的要求。”

  那么瑞幸的数据中台是否足以支撑整个零售体系的运作?“这个问题,我觉得还有待观察。”

  从目前能够推演的情况来看,瑞幸的估值逻辑会对应一个双峰值,即门店数量和SKU。“我个人大致算了一笔账,适合瑞幸开店的、有一定密度支撑的写字楼 ,对应的白领早中餐、下午茶市场单量能达到日均千万单级。资本市场会给予这种能够达到日均千万单级的网络一定的溢价,对应于它的空间延展能力。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 瑞幸