您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
广汽集团自主品牌拖累营收 能否解“冰与火“销量之局

  今年前4个月,广汽集团汽车销量同比下降3.17%,整体下滑幅度并不高,但下滑的方式比较尴尬,旗下合资车企产品销量上涨,而自主品牌销量则大跌,那么,自主品牌该如何破局前行,成为不可回避的难题

  中国汽车业的凛冬已至,2018年中国汽车销量28年来首次下滑。2019年前4个月的下滑势头依旧。

  但对广汽集团(601238.SH)而言,在整体行业负增长的严峻形势下,2018年的汽车销量仍然有小幅上涨。不过,进入2019年,销量开始出现下滑,1至4月为65.1万辆,同比下降3.17%,虽说整体下滑的幅度并不大,但下滑的方式却比较尴尬,即集团旗下的合资车企广汽丰田、广汽本田销量大幅上涨,1至4月同比分别上涨32.94%和16.67%,而自主品牌广汽传祺1至4月销量同比下跌了40.42%。

  由于广汽丰田、广汽本田均是中方和外方按50:50股比设立的合资公司,利润由中方和外方按股比对半分,而自主品牌广汽传祺的利润则全部归广汽集团所有。因此,传祺销量下跌必然会在更大程度上拖累广汽集团的整体盈利水平。

  主要受自主品牌汽车销量下滑影响,广汽集团2019第一季度的营收为143.7亿元、归母净利润27.8亿元,同比分别下降了26.1%、28.4%。

  广汽集团既有有做好自主品牌产品的压力,也有做好的动力,但与合资品牌相比,自主品牌产品的现实销售数据却让很多投资者感到难以理解。

  有投资者表示,“为什么广汽传祺不能多学习广丰、广本?广汽传祺销量下跌固然与汽车业整体销量下降相关,但是不是也应该从自身找找原因呢?”

  曾经是国内自主品牌的标杆之一

  广汽集团于2008年成立了广汽集团乘用车有限公司(简称“广汽乘用车”),并在2010推出自主品牌广汽传祺。

  一直以来,广汽集团都非常重视自主品牌产品的发展,在其官网的企业介绍中,有这样的表述:“要举全集团之力发展自主品牌,实现自主品牌事业的跨越式发展;全面实现电动化、国际化、智能网联化三个方面的重大突破。”

  资深汽车行业分析师钟师告诉《投资者网》,日本汽车厂商在技术、品质管理、生产效率、成本控制、市场营销等很多方面,都值得中国车企学习。广汽乘用车一直在全面学习广丰、广本等日系车企,而且“能学的都学了”。

  由于起点高、基础好,重视学习,并且不断推出新产品,丰富产品品类,从上市到2018年,广汽传祺销量始终保持增长态势。2014至2018年5年间,广汽传祺的销量分别为11.68万辆、19.51万辆、37.22万辆、50.8万辆6和53.52万辆。随着销量和品牌知名度的提升,广汽传祺一度成为国内自主品牌汽车的标杆之一。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 广汽