您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
巨人网络:踩点出售剥离互金业务 规避商誉减值?

  巨人网络(002558.SZ)日前披露了2018年年报,公司营收37.80亿元,同比增加30.03%;归母净利润10.78亿元,同比下滑16.44%。

  翻查财报,出现增收不增利的现象,主要因报告期内公司应收款、可供出售金融资产、长期股权投资等发生资产减值损失约1.17亿元。

  值得注意的是,受相关政策收紧影响,公司旗下从事互金业务的旺金金融业绩承诺未达标,巨人网络在报告期末(2018年12月29日)间接处置其部分股权,使其不再纳入合并范围,剥离4.83亿商誉。

  合并范围减少也导致公司2019年一季报营收与利润出现明显下滑,分别同比减少36.42%及19.48%。

  网贷备案暂缓 旺金金融业绩未达标

  2016年,巨人网络借壳世纪游轮上市,回归A股。2017年,公司开始互联网金融布局,完成了对旺金金融(旗下包括投哪网等)的收购。

  公告显示,巨人网络全资孙公司上海巨加网络科技有限公司(以下简称“上海巨加”)以约8.19亿元取得旺金金融40%股权,并受托行使其他股东11%股权的表决权。交易完成后,上海巨加合计享有旺金金融51%的有效表决权,旺金金融成为集团的控股公司,于2017年11月纳入合并范围,合并产生商誉约4.83亿元。

  上市公司收入结构中,除了原有的游戏业务收入,新增互联网金融服务收入。财报显示,并表日至2017年末不到两个月的时间,旺金金融贡献营收约3.13亿元,净利润约0.45亿元,在集团年度营收及净利润中的占比分别为10.78%及3.28%。

  根据创始人股东作出的业绩承诺:旺金金融2017年及2018年扣非后归母净利润分别不低于2.3亿及4.5亿。

  从年报披露的数据看,2017年及2018年,旺金金融实际业绩分别为2.73亿元及3.51亿元。旺金金融2018年业绩未达到承诺数,两年累计利润也未达到业绩承诺。

  公司在年报中给出旺金金融业绩未达预期的原因是由于行业变化迅速等因素导致行业监管政策尚未完善,相关部门对网络借贷信息中介机构备案登记验收进度暂缓。

  并表一年就出售,规避商誉减值?

  2018年11月份,证监会发布了《会计监管风险提示第8号——商誉减值》。其中指出:“对企业合并所形成的商誉,公司应当至少在每年年度终了进行减值测试”,与商誉减值相关的特定减值迹象包括但不限于:

  1) 现金流或经营利润持续恶化或明显低于形成商誉时的预期,特别是被收购方未实现承诺的业绩;

  2) 所处行业产能过剩,相关产业政策、产品与服务的市场状况或市场竞争程度发生明显不利变化。

  对标“8号文”,旺金金融2018年未实现业绩承诺,行业经营环境及相关政策发生了明显不利变化,与其相关的商誉是否需要计提减值呢?

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 巨人网络