您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
海南椰岛内忧外患:主业难有起色 救命稻草被折

  曾经的保健酒领头羊企业海南椰岛转型路坎坷不断。

  2018年12月26日晚间,海南椰岛(集团)股份有限公司(以下简称“*ST椰岛”)发布公告称,海口市国有资产经营有限公司收到海口市国资委转来海南省国资委《关于海南椰岛(集团)股份有限公司国有股权转让事项的复函》(以下简称《复函》)批示,“鉴于海南椰岛国有股权转让事项历时已久,转让的政策条件发生了变化,原股权转让协议不宜再继续履行”。

  这意味着3年时间的操作,海南椰岛的国有资产转让宣告失败,在没有新盈利点的局面下,海南椰岛陷入了深度困境之中。

  两天后的12月28日,*ST椰岛收到董事会秘书齐苗苗的辞职报告,齐苗苗因个人原因申请辞去公司董事会秘书职务,其职务由公司董事、常务副总经理曲锋先生代行董事会秘书职责。

  随后就相关问题,时代周报记者发出采访函,截至发稿前,尚未收到来自*ST椰岛方面的回复。

  酒行业专家蔡学飞对时代周报记者表示,海南椰岛体量太小,债务缠身,负面太多,并且急功近利,基本可以判定短期内难有起色, *ST椰岛或许要面临退市。

  救命稻草被折

  在快速发展的当下,各个行业的巨头们在转型时都会遭遇各种阵痛和问题,曾经的保健酒行业老大海南椰岛酒业(*ST椰岛),就到了面临退市的边缘。

  时代周报记者查阅资料发现,除了转让国有股权之外,*ST椰岛一直在想办法转让旗下资产,目的则是为了利润报表数据上的增长。

  在2016年、2017年连续两年亏损,且2018年上半年亏损持续扩大的情况下,已经戴帽成为*ST的椰岛在去年9月决定想办法转亏为盈。2018年9月12日晚,*ST椰岛发布了两份转让公告。一份是转让子公司股权,公告显示,海南椰岛拟通过海南产权交易所公开挂牌转让全资子公司海南椰岛阳光置业有限公司70%股权。

  *ST椰岛表示,根据评估结果及子公司实际情况等综合因素,公司经营层确定本次挂牌价格不低于3.3亿元,预计将对公司当期产生税后收益约1.62亿元。

  另一份公告则为转让公司资产。公告显示,*ST椰岛拟通过海南产权交易所公开挂牌转让公司位于海口市龙昆北路办公大楼,预计将对公司当期产生税后收益约5400万元。由此可知,通过转让资产和处置股权,*ST椰岛预计实现盈利2.16亿元。

  根据公开资料显示,海南椰岛主要参股的22家公司中,仅有包括海南椰岛酒业销售有限公司在内的7家子公司在上半年保持盈利状态,其余均为亏损。

  中国食品产业分析师朱丹蓬对此表示,在整个营收增加无望的情况下,为了保住上市公司的身份,椰岛必须断臂止血。

  主业难有起色

  除了股权转让受阻,*ST椰岛同时还面临着业绩不断下滑的问题。

  到截稿为止,*ST椰岛尚未公布2018年年报,根据2018年上半年财报显示,公司营业收入2.92亿元,同比减少26%,归母净利润-1.17亿元,已超过2017年全年亏损额。这一局面是自海南椰岛2000年上市以来的最低点。

  朱丹蓬对此认为,*ST椰岛国资转让失败,不仅降低了外来资本的占比,同时也会影响国资委将更多的资源注入椰岛,这意味着在2019年*ST椰岛没有多少资源和资金进行大规模市场推广活动。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 椰岛