您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
阿玛尼中年危机:销售两年下降 与国内代理赫美分手

  近日,国内奢侈品零售黑马赫美集团发布公告称,公司二级全资子公司上海欧蓝国际贸易有限公司(下称“上海欧蓝”)及二级控股子公司深圳臻乔时装有限公司(下称“臻乔时装”)拟与乔治·阿玛尼(上海)商贸有限公司(下称“上海阿玛尼”)签署《资产收购协议》。根据协议内容,上海欧蓝及臻乔时装累计拟以不高于2.1亿元人民币的交易价格,将其所持有的阿玛尼品牌部分存货及相关固定资产出售给上海阿玛尼。

  其中,上海欧蓝2016年秋冬至2018年秋冬存货回购价值为6752.02万元人民币,相关固定资产回购价值为4302.19万元人民币;臻乔时装2018年秋冬存货回购价值为4451.08万元人民币,相关固定资产回购价值为5488万元人民币。

  在本次资产出售后,除在双方约定的过渡期及继续销售剩余阿玛尼品牌存货外,上海欧蓝及臻乔时装将不再开展阿玛尼品牌新业务运营。

  老牌意大利奢侈品阿玛尼就这样和国内代理商赫美集团“分手”了。

  与此同时,该品牌在全球范围内的经营业绩也不理想,销售额连续两年下降。据阿玛尼集团财报显示,2016年阿玛尼集团收入跌至25.1亿欧元,是10年来的首次下跌。2017年,该集团销售额进一步下跌7%至23.3亿欧元,净利润则大跌10.5%至2.42亿欧元。

  亏损近两千万,赫美“壮士断腕”

  新京报记者注意到,因赫美集团本次交易中有部分存货的购置时间超过1年以上, 约定的交易价格略低于账面净值; 同时, 由于涉及对转让店面的员工进行离职补偿,本次交易预计会产生约2500万元的账面损失。

  就算面临亏损,赫美集团也要硬着头皮和阿玛尼“分手”,足以见其境遇。该公司在公告中表示,上海欧蓝及臻乔时装阿玛尼业务在 2018 年前三季度实现营业收入 4.73亿元,净亏损约1846万元。自公司收购上海欧蓝100%股权及臻乔时装80%股权后, 阿玛尼业务运营并未达到预期成果, 未给公司形成良好的经济效益, 一定程度影响了公司对于国际品牌运营战略的布局和规划。

  赫美集团和阿玛尼的“恋情”实际非常短暂。2017年10月,赫美集团通过增资及收购,将上海欧蓝和臻乔时装收入囊中。上海欧蓝是阿玛尼在中国内地的首个代理商,而臻乔时装则在广州、深圳、重庆等地负责乔治·阿玛尼的六个系列品牌的运营、销售业务。不过,令赫美集团失望的是,该公司并未从代理阿玛尼的业务中获利。

  天眼查显示,上海阿玛尼创立于2006年,注册资本为4840万元,经营范围包括服装、饰品、鞋类及手袋、配饰以及化妆品等的批发、零售、进出口及其他相关配套服务,乔治·阿玛尼香港有限公司持有其100%股权。

  新京报记者注意到,上海阿玛尼公司的营业情况并不理想。在截至9月底的前三季度内,该公司营业收入为3.92亿元人民币,净利润621万元。2017财年,该公司营业收入为5.41亿元人民币,净亏损3704万元人民币。

  阿玛尼的颓势不仅仅是在中国市场。新京报记者注意到,近年来,该品牌在全球范围内的经营业绩也不理想,销售额连续两年下降。据阿玛尼集团财报显示,2016年阿玛尼集团收入跌至25.1亿欧元,是10年来的首次下跌,集团在2015年的销售额录得4.5%的增幅,而2014年则是增长16%。集团净利润也从2015年的2.41亿欧元下滑至2.11亿欧元。2017年,该集团销售额进一步下跌7%至23.3亿欧元,净利润则大跌10.5%至2.42亿欧元。不过,阿玛尼集团至今保持私有化,未公布更多财报细节。

  奢侈品专家、要客研究院院长周婷对新京报记者表示,与其说是“分手”,不如说是阿玛尼“抛弃”了赫美集团。由于代理商运营不力,品牌收回代理权。

  人到中年,阿玛尼寻求转型效果未彰显

  现年已经43岁的乔治·阿玛尼,在中年时期站在了向年轻化转型的十字路口。

  据公开资料显示,乔治·阿玛尼于1975年创立同名品牌,并于1979年推出首个复线品牌Amarni Collezioni,1981年在米兰推出首家Emporio Amarni门店,随后陆续推出女装Mani、休闲系列AJ Amarni和针对年轻一代消费群体的Amarni Exchange。

  近年来,在全球奢侈品零售业市场低迷、全球经济下行、消费者消费观念更加成熟的背景下,2017年,阿玛尼宣布将原有的7条销售线削减为3条,只剩下高端线Giorgio Amarni、中端线Emporio Amarni和价格较为亲民的A|X Amarni Exchange。彼时阿玛尼表示,该战略调整和品牌重组的目的在于“服务不同消费层次的大众,过于细分的消费线会导致消费者疑惑。”此外,该品牌还表示,时代在改变,阿玛尼需要重新调整。

  尽管企图转型,但从财报数据看,阿玛尼目前的业绩并不理想,甚至在剧烈下滑。业内人士分析,乔治·阿玛尼集团的家族化管理在目前竞争激烈的奢侈品时尚市场已经明显落伍,转型过慢也拖累销售。

  值得注意的是,阿玛尼的业绩下滑早已有预兆。2013年,在上海外滩3号入驻有近10年的乔治·阿玛尼旗舰店黯然关闭。去年4月,Giorgio Armani米兰工厂宣布将裁减110名员工,该工厂专门负责生产Giorgio Armani的男装成衣,共有180名员工,裁员后将只剩70名员工。

2页 [1] [2] 下一页 

赫美集团“玩死”阿玛尼:8年17起并购专做亏本生意

阿玛尼兵败 遭代理商2.1亿亏本甩卖的背后

阿玛尼转型太慢兵败中国 赫美集团2.1亿亏本卖掉代理

阿玛尼中国“失宠” 老牌奢侈品正在失去年轻人市场?

赫美集团新业务经营不善 弃阿玛尼业务解困

搜索更多: 阿玛尼