您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
热衷玩跨界 天壕环境资金承压

  日前,“基因编辑婴儿”事件引发轩然大波,其背后的深圳市瀚海基因生物科技有限公司(以下简称“瀚海基因”)因此被推至风口浪尖。而作为瀚海基因的间接股东,A股上市公司天壕环境(300332.SZ)也受到波及。

  11月27日,天壕环境发布澄清公告表示,“基因编辑婴儿事件”与上市公司的经营业务无关,不影响上市公司的经营成果与财务状况。公司于2016年6月对外投资福州紫荆海峡科技投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“紫荆资本”),实缴出资额900万元;紫荆资本间接投资了瀚海基因,具体投资比例为天壕环境2.73%、紫荆资本7.06%以及上市公司间接控股的济南晟丰股权投资合伙企业(有限合伙)5%。

  事实上,这并不是天壕环境首次玩跨界,天壕环境上市之初的主业只是合同能源管理项目服务,后来在资本助力下,天壕环境逐渐将业务延伸到天然气、水处理、膜产品研发销售、互联网金融等板块。

  不过,随着天壕环境的步伐跨得越来越大,其面临的挑战也逐渐显露出来。市值大幅缩水、业绩变脸、现金流吃紧、频繁质押股权……这一系列挑战亟待天壕环境去解决。对于上述问题,时代周报记者将采访函发至天壕环境董秘邮箱,截至发稿时仍未获回复。

  热衷跨界

  天壕环境对跨界可谓情有独钟。

  成立于2007年的天壕环境系由中国节能(香港)有限公司投资成立,于2012年6月在深圳证券交易所挂牌交易。上市之初,天壕环境的主要业务是水泥合同能源管理项目服务。在资本的加持下,天壕环境并购动作频频,逐步将业务延伸至水电气等板块。

  2014年,天壕环境成立天壕环保公司,进入工业烟气综合治理领域;2014年9月收购北京力拓,开始涉足天然气管输等行业。

  天壕环境对于天然气领域颇为执着。2015年,天壕环境收购华盛燃气有限公司(以下简称“华盛燃气”),将业务范围拓展至天然气供应及管输领域;同年9月,其与中国石油天然气管道工程有限公司签订战略合作协议,开发合作油气长输管线节能减排、资源化利用技术和项目。

  2016年4月,华盛燃气以现金2.04亿元收购河北霸州市正茂燃气有限公司(以下简称“霸州正茂”)51%的股权。彼时,霸州正茂原股东承诺,霸州正茂经审计并扣除非经常性损益后归属于母公司股东所有的净利润2016年不低于4000万元、2017年不低于5000万元、2018年不低于6000万元。

  不过,霸州正茂连续2年亏损而未完成业绩承诺,因业绩补偿事宜还引发了纠纷。对于2016年业绩补偿事宜,根据协议的利润补偿约定,补偿义务人应将其合计持有49%股权全部无偿转让给天壕环境子公司华盛燃气,并另外支付现金补偿3442.04万元;而2017年业绩补偿方面,按照协议约定,补偿义务人应对华盛燃气进行7468.21万元的现金补偿。

  对于业绩补偿的进展,天壕环境曾在今年10月对外表示,华盛燃气未收到该笔(2016年)现金补偿款,霸州正茂的49%股权也尚未按时转让过户至华盛燃气,华盛燃气向北京仲裁委员会提起仲裁。目前公司已向法院申请了强制执行,执行正在进行中,其中霸州正茂34.3%的股权已办理了工商过户登记至华盛燃气名下。公司也未收到2017年业绩的现金补偿款,公司将积极采取有效方式,包括法律手段,维护公司的合法权利。

  今年11月8日,天壕环境发布公告称,华盛燃气与中联煤层气有限责任公司共同投资设立合资公司,以共同建设运营神木-安平煤层气管道工程项目(以下简称“神安线”)。

  公开资料显示,神安线管道是我国第一条非常规天然气长输管道,是中海油第一条内陆长输管道,该项目于2016年11月列入国家能源局《煤层气(煤矿瓦斯)开发利用“十三五”规划》,也是国家西部大开发重点项目、国家生态环境部2018年23个重大项目之一、国家天然气保供项目。

  在不断拓展天然气领域的同时,天壕环境也在加码布局水处理领域。2016年,天壕环境斥资8.8亿元收购北京赛诺水务科技公司,进军水处理及膜产品领域。

  天壕环境的扩张并不止于环保领域。2015年,天壕环境与控股股东天壕投资集团共同出资设立天壕普惠网络科技有限公司,涉足互联网金融信息服务。

2页 [1] [2] 下一页 

间接投资“基因编辑婴儿”爆红 天壕环境在下什么棋

天壕环境股价5连阴:子公司业绩承诺现7000万元缺口

搜索更多: 天壕环境