您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
富力地产扩张并发症?接盘万达酒店后增发百亿输血

  负债高达2863亿元。

  年关临近,曾近200亿元豪迈接盘万达酒店的富力地产也急着找粮过冬?

  11月5日,港股上市的富力地产发布公告,拟发行不超过8.06亿股新H股,发行价不低于前五个交易日收市价平均数的80%,以每股12港元的均价计算,此次融资额约100亿港元。 

  这是富力地产2005年上市以来首次进行股权再融资。富力公告称,这笔资金将全部用于补充富力地产的资本金,包括但不限于偿还公司债务、补充公司营运资金、项目投资等用途。换句话说,负债过高,是本次增发的重要原因。 

  消息发出后,富力地产股价应声下跌近10%。此后五日股价低位徘徊,截至11月8日收盘为11.9港元,较最近一年高点接近腰斩。 

  股市低迷期增发新股融资并不划算,但对富力地产来说可能是不得不为之。其他的融资路线已经遇阻:2018年以来,富力地产尝试过多次债权融资,且连续三次发债失败。 

  发债不顺的原因,除了去杠杆和房地产严调控的宏观压力,其间评级机构惠誉下调富力信用评级至BB-,属于垃圾债券范畴。彼时惠誉的理由是2017年富力地产动作频繁,负债率高悬。 

  翻开富力地产的财报,不难理解富力熊市增发的原因:截至2018年第三季度,富力业绩平平,负债却达到创新高的2863亿元。包括受限资金在内的期末现金余额192.23亿元,勉强覆盖191.8亿元的一年内到期债务。 

  缺钱? 

  被称为“华南五虎”之一的富力地产曾名噪一时,是首家纳入恒生中国企业指数的民营房企。近年来,富力地产已沦落第二梯队,业绩平平,债台高阻。

  财报显示,2015年至2017年,巨头房企纷纷进入千亿级别时,富力地产的总营收分别为443亿元、537亿元、592亿元,增速逐年下滑。总负债则分别高达1345亿元、1795亿元、2332亿元,增速迅猛。净负债率分别为124.3%、159.9%、169.6%。 

  《投资时报》选出的2018千亿资产房企净负债率排行榜中,富力地产位居第四,仅次于佳兆业、恒大和融创。2018年中报显示,富力净资产负债率再次攀升至187.5%的新高。

  经营性活动现金流方面,富力地产连续多年为负,截至今年三季度仍高达负27.73亿元。投资活动现金流更是10年持续为负。业内人士解释,这说明富力几年来一直处于资金紧张下的扩张阶段,在如今房地产下行和去杠杆的双重压力下,亟待输血求生。 

  寻求股权融资之前,富力地产尝试过多次债券融资,多以失败告终。 

  今年2月,富力公告宣布取消发行10亿元中期票据;5月23日,再次宣布取消10亿元超短融资发行计划,另择时机重新发行。同月25日,上交所信息显示,富力地产60亿住房租赁专项公司债项目遭遇“中止”。8月迎来四连败,另外一笔60亿元的住房租赁公司债宣告终止。 

  进入9月,屡败屡战的富力发债计划终于成行。富力地产在9月内连续发行了三期资产支持专项计划ABS,合计拟发行总金额为122.21亿元。10月9日,证监会宣布批准富力发行面值总额不超过130亿元的公司债券,自核准发行之日起24个月内完成。

2页 [1] [2] 下一页 

富力地产2个月抛315亿融资案 回A艰难多渠道筹钱还债

富力地产100亿融资背后:疯狂加杠杆 2800亿负债压顶

富力地产增发8亿股新H股 近百亿融资谁来接盘?

逆房地产业降杠杆大势 富力地产净负债率升至187.5%

富力地产6年现金净流出473亿仍狂投210亿拿地

搜索更多: 富力地产