您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
万达的伤心情歌:回A太难、“房地产”标签或成拦路虎

  张学友被誉为歌神,曾经的一首《回头太难》让很多有情人泪流满面。王健林也被誉为资本圈歌霸,但不知道在万达回归A股的这起悲壮的归途中,他能否会唱这首歌。

  在不景气的市场当下,万达回归A股IPO正越来越显得阴云密布,似乎已经遥不可期。

  根据中国证监会官网信息显示,万达商业在A股的IPO最新排名为第56位,尽管状态显示“已反馈”,但万达商业一个月前的排名就已经在第58位,而此前连续两周排在第55位。

  根据万达私有化项目的计划,万达商业需在港股退市后满两年或于2018年8月31日前在内地主板上市。若万达回A股失败,大连万达集团将要支付高达400亿港币进行股权回购,并向海外及境内投资者分别支付12%和10%的利息,本息合计超过300亿元人民币。这笔利息的金额,约为70亿港元左右。

  值得注意的是,从私募的情况来看,参与万商业达私有化的真正的投资人其实是普通的个体和大小机构,所以这场对赌并不是王健林一个人在战斗。如果万达没法在规定的期限上市成功,这些投资人的收益也将落空。目前看来,万达上市已经处于火烧眉毛的境地。

  回A之路:悲壮亦或辉煌?

  两年前的王健林或许根本不可能想到回A的一路艰辛。如果重新选择,万达高层们想必不会这么选择。但到底是什么促使了万达的归途?

  智云咨询房产研究员李达曾对《国际金融报》的记者指出,在港上市的内资股在估值方面确实与A股有较大差距。“对比港股,一般A股可能会有50%-60%的溢价。内地投资者对国内大型房企的认可度普遍较高,估值出现溢价也合理”。 

  “当然,房企回归A股,更多是为了融资。”李达指出,港股的监管体系较为严格,融资渠道也相对严格。但是在A股,再融资的方式很多。“定增、并购基金、产业基金等都可实现融资,增加房企的现金流”。

  显然,港股的低估值已经让王健林无法容忍,因此,万达在港交所逗留两年后就急于回归A股。但万万没想到的是,风光的股市行情并没有得到延续,自万达开启回归A股上市计划后,新的入市标准,不断调高的过审门槛已让房企上市之路变得难上加难了。

  尽管A股上市难题至今仍无什么实质性的进展,但万达近年来的转型,卖资产也不难看出万达的“割肉求存”的心态。只不过,当前大环境下融资渠道收紧,降杠杆政策频出,老王的“上市融资梦想”还能圆满吗?

  A股上市的光荣与梦想,对于不少房企都太具诱惑力。包括富力、首创、万达、恒大等在内的不少房企都通过不同方式掀起回归A股的潮流。但今年以来,多个监管部门共同推进去通道、去杠杆,特别是对于资金需求较大的房地产企业而言,整体融资环境进一步收紧。

  房企回A股主要有两种模式,一种是借壳,另外一种是IPO。从现实情况来看,借壳上市的成功率可能不会太高,自2016年证监会修订《重大资产重组管理办法》后,房企借壳上市之路几乎被堵死,炒壳喊停。这一点可以回顾一下万达借壳绵石投资失败的案例,这也是自万达商业完成私有化退市后,首家正式披露被借壳的公司。2016年11月21日晚间,绵石投资在公告中称,由于各方反复讨论协商,未能就本次重组的时间安排达成一致,故决定终止策划本次重大资产重组事项。绵石投资的这份公告正式宣告万达商业借壳回归A股首战失败。

  因此,尽管IPO排队持续放缓,不少房企仍将希望寄托于IPO上。

  IPO路上,“房地产”标签或成拦路虎

  有消息称证监会对IPO企业有两项审核标准:IPO在审企业,近三年净利润合计要超过1亿元,且最后一年超过5000万,不达标者,要么选择撤回,或接受现场检查;第二,IPO新申报企业,主板要求最近一年净利润超过8000万,创业板不低于5000万。而证监会方面则多次强调,将稳步推进创新和优质企业上市,这意味着对新经济企业上市的支持力度将持续。

  光大证券投行质控总部陈思远曾发文表示,发审委一直延续下来的审核逻辑有一个突出的行业性特征判断,也即在国家大势和行业总体监管背景下,医药、农业、游戏、涉及房地产业务等都不会成为受到审核欢迎的行业,房地产行业不受欢迎主要由于相关监管政策的严格。

  从审核标准来看,证监会对房企上市申请的门槛提高,房地产企业要想在A股寻求IPO上市的机会也相对渺茫。最近一次IPO成功上市的,还是2月初的南都物业。基于大环境的影响,王健林自2015年便高喊“去地产化”,期望将万达升级为服务型企业。但值得注意的是,万达随后疯狂的甩卖和转型,真的能摆脱证监会对其仍为“房地产企业”的定位吗?

  “去地产化”的快与痛

  先来看看一年多里,万达完成的数笔甩卖。

  2017年7月19日,王健林以总价637.5亿元的价格分别将万达商业中13个文旅项目以及77家城市酒店“甩卖”给了融创中国(01918.HK)和富力地产(02777.HK)。其中,13个文旅项目以438.44亿元出售给了融创,富力地产以199.06亿元收购万达商业77家城市酒店的股权。

  2018年1月16日,万达再出售所持的万达·伦敦ONE项目60%的股份,这也是万达海外的第一个项目。根据万达当时公告,出售项目所获得的款项净额将用于偿还万达香港的贷款和利息,同时为公司物业发展项目的营运及发展提供资金。接盘方正是此前买下万达77座酒店的富力。

  2018年1月29日,万达又以约3.15亿澳元(相当于19.19亿港元)现金出售位于澳大利亚的若干物业项目,买方还需代澳洲公司偿还债务款项约8.15亿澳元。

  2018年7月6日,万达称再次向独立第三方出售万达国际地产投资有限公司60%的股份,代价3560.93万英镑(约3.74亿港元)。并且,买方已同意代表目标公司向公司偿还债务(现时预期约1.60亿英镑,相当于约16.75亿港元)。万达可从中获得4.34亿港元的收益。

  一大波的甩卖后,万达看似赚到了一笔现金流,为降负债减压不少。不过,公开资料却显示,2017年万达商管投资损失高达72.78亿元人民币,与2016年获益23.44亿元人民币形成较大差异。2017年万达商管持有待售资产计提资产减值损失14.28亿元人民币,远远高于2016年的3.08亿元,损失主要因为万达向融创中国、富力地产转让文旅项目公司股权和酒店资产权益。

  更加危险而疯狂的游戏还在后面。

2页 [1] [2] 下一页 

万达电影停牌15个月 能顺利收购万达影视吗?

万达转型深陷僵局:借壳上市和排队IPO都有极大挑战

万达在红领巾印广告事件:万达3人解雇 8人扣工资

万达红领巾事件被立案调查 菏泽万达总经理被解聘

敢在红领巾上印广告!菏泽万达广场你该当何罪

搜索更多: 万达