您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
蔚来赴美上市发力新能源 两年半亏109亿称是研发投入

  “PPT造车”方兴未艾,蔚来汽车已成第一个上岸者。

  美国当地时间9月12日,蔚来(NIO.NYSE)正式在纽交所挂牌上市。昨日,蔚来汽车向长江商报记者表示,美国又是世界上规模最大、最多元、最透明的资本市场,许多具备商业前景的公司在美国资本市场获得了很好的收益。

  不过,蔚来汽车更看中的或许是融资前景。数据显示,正式IPO前,蔚来通过一级市场融资24亿美金(约合人民币165亿元),截至目前还有6亿多美金(约人民币42亿元)的现金流。

  不仅如此,截至8月31日,蔚来共完成ES8生产2399台,已交付1602台,还有14376台订单等待交付,交付率仅10%。

  昨日,汽车观察员肖红向长江商报记者表示,蔚来汽车当前还是要将主要精力放在汽车交付上。

  “看中美国资本市场带来的收益”

  8月13日,蔚来汽车向美国证券交易委员会正式提交了招股书。一个月后,蔚来汽车赴美上市落槌。

  有意思的是,在纽交所,12名蔚来用户上台敲钟,而李斌及蔚来高管均不在12名敲钟人之列。蔚来向长江商报记者表示,这是蔚来践行“用户企业”理念的举动之一。

  谈及为什么现在要上市,昨日,蔚来汽车向长江商报记者表示,新能源汽车在中国是一个产业规模庞大且发展迅速的产业,目前处于快速扩张时期,“我们看到这一市场机会,希望能借助资本和投资充分投入这一行业。”

  为什么要赴美上市?蔚来汽车表示,美国拥有经验丰富的投资者,我们相信优异的行业趋势和我们的商业模式会被投资者关注并认同。同时,美国又是世界上规模最大、最多元、最透明的资本市场,许多具备商业前景的公司在美国资本市场获得了很好的收益。

  蔚来汽车一直被看做“中国特斯拉”,而特斯拉CEO马斯克8月7日宣布每股420美元的私有化计划,但约两周后的8月24日,他又宣布放弃这一计划。

  有业内人士表示,蔚来汽车选择现在上市并不是适合的时机。不过,长期从事汽车研究的肖越昨日向长江商报记者表示,如果只从企业发展的前景看,“上市要趁早”可以用到蔚来汽车这类烧钱的企业,因为目前新能源车企是资本市场高度关注之地。

  两年半亏损109亿,营业费达107亿

  蔚来汽车创立于2014年,由腾讯创始人马化腾、易车创始人李斌、汽车之家创始人李想、京东创始人刘强东及高瓴资本联合发起。

  目前,蔚来汽车股权比例为李斌持股17.2%为最大股东,腾讯持股15.2%,高瓴资本持股7.5%,车和家创始人李想持股1.7%,蔚来北美CEO沃里奥持股1.4%。

  的确,蔚来汽车是资本的聚集地,不过不断烧钱的同时也“缺钱”。

2页 [1] [2] 下一页 

蔚来汽车亏损超百亿 量产交付困难只是风险之一

舆论风向半年内急转直下 蔚来等新造车企业神坛跌落

蔚来汽车IPO募资额下调至15.18亿美元

蔚来汽车冲上市前辈陷危局 腾讯高瓴割美国韭菜悬了

蔚来被严重高估了:EP9纯粹是个噱头 除了跑分没用途

搜索更多: 蔚来