您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
这些年玩多元化屡屡失利 娃哈哈要出售白酒业务?

  日前,有消息称,娃哈哈彻底退出白酒市场,将旗下的领酱国酒出售,接盘方是河北华林集团。9月12日,娃哈哈方面向绿松鼠解释,称变更的只是生产端业务,娃哈哈目前仍在负责领酱国酒的品牌及销售的运营。

  尽管娃哈哈极力声明并未退出白酒市场,但业内人士指出,娃哈哈没有白酒操盘经验,在白酒市场短期内很难突破,加之娃哈哈业绩逐年下滑,出售负资产也在情理之中了。

  白酒业务被指投入少

  9月9日,遵义市白酒产业链专题招商会投资项目现场签约仪式举行,现场签约多个投资项目,其中就包括娃哈哈的领酱国酒,只不过性质是“收购”,接手方是河北华林集团。

  针对该消息,9月12日,娃哈哈相关负责人向绿松鼠表示,领酱国酒并没有被出售,仍然在娃哈哈集团旗下,白酒业务依然在有序开展,今后将更加注重消费端的开拓。此次领酱国酒的法人变更是生产端的业务,这只是集团轻资产运行的一种行为,娃哈哈目前仍在负责领酱国酒的品牌及销售的运营。

  绿松鼠查询国家信用信息公示系统发现,娃哈哈创始人宗庆后在2017年9月6日退出贵州省仁怀市茅台镇领酱国酒业有限公司,该公司负责人变更为刘福辉。娃哈哈旗下投资公司杭州娃哈哈宏振投资有限公司曾经占领酱国酒80%的股份,也在2017年9月6日退出该公司,由顺平县华江商贸有限公司接盘。与此同时,贵州省仁怀市茅台镇领酱国酒业有限公司名称也变更为贵州省仁怀市茅台镇华领国酒业有限公司。

  绿松鼠查询到一家名为“贵州省仁怀市茅台镇领酱国酒业销售有限公司”的企业,经营范围是“预包装食品(酒类)销售”。该公司的控股股东为娃哈哈商业股份有限公司,占该公司80%股份。在2015年2月6日之前,杭州娃哈哈宏振投资有限公司还曾是该公司的控股股东,随后杭州娃哈哈宏振投资有限公司便退出,由娃哈哈商业股份有限公司接手。

  事实上,早在2017年,就有消息称,娃哈哈有意剥离白酒业务。彼时娃哈哈相关负责人曾向绿松鼠表示,“公司的白酒业务仍在正常有序地开展,与相关合作方依然保持良好的合作关系。综合考虑各方面的市场因素,适时调整白酒业务的经营模式,完全是一种正常的商业行为”。

2页 [1] [2] 下一页 

娃哈哈营收跌回9年前 宗庆后几度松口考虑上市

娃哈哈多元化之旅遇阻 跨界零售白酒均以失败告终

娃哈哈要做汽车 八宝粥难道要失宠了?

娃哈哈又要跨界造车?8月已成立科技创新公司

新品借道拼多多 娃哈哈零售模式改变?

搜索更多: 娃哈哈