热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
绿城无奈喊出高周转:要求倾尽一切努力获得预售许可

  如果说房企老大碧桂园此前流出的“24小时出图”堪称规模化房企高周转样本,那么以高端盘、品质盘著称的绿城也抛出高周转的口号,则让市场感受到了房企的资金压力到底有多危险。

  绿城高周转的背后

  7月初有消息称,在绿城披露的一份内部文件中,绿城要求员工加快销售,坚决执行“早销、多销、快销”的策略。加大应收款项催收力度,“倾尽一切努力”获得受限价政策影响项目的预售许可证;对于不受限价政策影响的项目,要争取把原计划2019年供货的房源提前至2018年开盘销售,严格控制付款。上述消息无疑触碰到了房企融资难的话题,一时间市场关于高周转的讨论再度强势“霸屏”。

  一位不愿具名的房企人士对北京商报记者表示,高周转的核心竞争力在于“快”,快速拿地、快速开发建设、快速销售以及快速回笼资金,房地产的每一个环节的“快”形成高周转模式。在融资收紧、房价地价差价较小的双重压力下,房企面临着融资难以及利润空间受到挤压的窘境。

  而在绿城推出高周转的背后,是公司居高不下的负债率。具体来看,绿城在2015-2017年以及2018年一季度的负债率一直呈上升的态势。财务数据显示,在报告期内,绿城合并口径资产负债率分别为80.56%、82.13%、84.76%和84.91%,逐年提升。

  某不愿具名的资深房企人士对北京商报记者表示,对于一直以来以高端项目为主的绿城而言,除了自身居高不下的资产负债率导致公司也要高周转之外,绿城的这一举动也反映出了目前整个房企市场的资金压力繁重。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受北京商报记者采访时亦表示,当前地产企业资金方面必须要求稳健,否则压力会很大,所以类似高周转的思路,其实也是为了维护现金流的稳定,绿城此类策略,具有一定的行业共同点。针对此次高周转事项,记者联系了绿城方面进行采访,对方表示“具体战略不太清楚”。

  高周转大军持续扩容

  实际上,房企高周转的阵营并不“寂寞”。今年6月泰禾在与投资者交流时也曾明确表示,“公司今年重点执行高周转策略,新增获取土地项目一般要在6-8个月具备销售条件(一线城市除外)”。

  此外,碧桂园在今年4月加速高周转的消息也引发了市场的热议。据悉,碧桂园在一周之内连发三文,强调推进高周转,几个文件的核心均指向一个主题,即不断提速高周转。按照要求,碧桂园在一些项目上要做到拿地3个月开盘,而此次提速也再次刷新了高周转的底线。在这背后,是2017年碧桂园的负债有所增加,其中银行及其他借款同比增加近96%。

2页 [1] [2] 下一页 

不再是宋卫平的绿城:现在内部高管都觉得很迷茫

地产商开始“自保”:绿城、碧桂园被爆“倾尽一切努力”回笼现金

绿城开启新一轮组织架构和人事调整 中交显露野心

宋卫平爱将曹舟南九年浮沉:扛起绿城大旗

绿城二号人物寿柏年退休清空所持股票 中资基金接盘

搜索更多: 绿城