热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
福克斯股东控诉文件造假 迪士尼煮熟的鸭子飞了?

  迪士尼很焦虑。这家老牌娱乐帝国,在流媒体巨头Netflix的阻击下节节败退,急需借助收购21世纪福克斯,夺回“全球第一大传媒集团”的宝座,这是一场没有退路的战役。

  但从搅局者康卡斯特公司出现的那天起,就注定这将是一场持久战,历经半年交涉,迪士尼的报价提高至713亿美元,加上税务调整费用后交易总额达851亿美元,这项交易计划终于在6月28日获批。

  谁曾想一波刚平,一波又起。日前,一部分福克斯的股东提起诉讼,明确反对迪士尼并购,同时控诉福克斯提供给股东的文件存在隐瞒、造假和误导性展示。

  福克斯尚未对此事作出回应。而康卡斯特仍有机会提出反要约,与迪士尼再进行一轮竞价。迪士尼锅里的这只熟鸭子要飞了?

  迪士尼背水一战

  去年12月份,迪士尼宣布与21世纪福克斯公司达成协议,准备以约524亿美元的价格,收购后者重要资产(包括137亿美元的债务),标的涉及20世纪福斯影业、20世纪福克斯电视公司、FX有线电视网与国家地理,以及Hulu30%的股份、欧洲电视巨头Sky39%的股份、Star印度等在内。

  其背景是,迪士尼内忧外患,遭遇中年危机,一方面,业务发展进入瓶颈期。2017财年,公司全年营业收入、净利润双双下滑,这也是自2008年以来,迪士尼首次出现利润、收入同时下滑的情况,可见日子过得并不轻松;另一方面,Netflix接连阻击,从内容、渠道两面夹击抢夺市场份额。

  尽管迪士尼奋起反抗,痛下决心停止向Netflix提供内容,同时宣布打造自己的流媒体平台,打价格战,直接对标Netflix。但是今年5月份开始,股价一路走高的Netflix市值已经超越迪士尼,坐上“全球第一大传媒集团”的宝座。

  一位传媒分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,Hulu平台是此次收购的关键。迪士尼、康卡斯特、福克斯都是Hulu的主要股东,三家持股比例均为30%,这也意味着,迪士尼和康卡斯特谁能成功收购福克斯,谁就能控股Hulu。

  资料显示,截至2017年底,流媒体平台Hulu的订阅人数超1700万,独立观众数达5400万人,是仅次于Netflix、Youtube的第三大流媒体平台。根据瑞银预测,Hulu市场份额将在2022年达到19%。

  上述分析师认为,一旦迪士尼拿到Hulu的控股权,将成为其反击Netflix的关键战场。

2页 [1] [2] 下一页 

广东一法官起诉上海迪士尼:10岁儿童因“超高”补票

主题乐园过剩:王健林让迪士尼20年不盈利预言没实现

全球主题公园榜单发布:迪士尼乐园包揽前三

法官起诉上海迪士尼 10岁孩子超过1.4米 为什么就不能买儿童票?

上海迪士尼被起诉 因限定1.4米身高的儿童票标准起争议

搜索更多: 迪士尼