您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
人人网核心资产剥离 昔日社交巨头成空壳?

  平台运营三年的时间内曾多次被曝重复回款,资金安全受到质疑,有投资者说,自己在人人理财投资的钱,到期回款的时候重复回了两次,和客服主动沟通却只得到了“赶紧还钱”的回应,不再有其他的解释说明,该投资者表示,人人理财只有易宝支付通道,没有支付托管或者银行存管。人人理财在其资金安全一栏中显示,“平台的资产筛选遵循小额分散的原则,严选优质小额投资项目,充分分散风险,借款人群行业分散、地域分散,风险备用金保障范围内逾期赔付,第三方担保,保障投资人资金安全。”但是却没有公布相关存管机构,记者致电人人理财客服咨询,客服仅表示停发新标对于过往项目不会有影响,也就不会涉及到存管相关的问题,截至出稿日期,记者暂未得到对存管机构说明的准确回复。

  人人分期同样作为人人网旗下的互金平台,主营业务为商品分期购买服务,对准年轻人消费群体,减轻一次性付款压力。然而记者发现,人人分期的商品定价和分期服务费却其实不菲,商品定价方面,人人分期的定价比其它商品在线购买平台贵了不少,一部普通的IPhone 6 s在天猫旗舰店上的价格为4548,而在人人分期上显示为6388,同时,如果你选择零首付,分期24个月,将要负担352.41的月供,也就是说,你分期购买这个手机,实际将缴费8457.84,利息高达32%。

  二手车业务成主力?

  令人惊讶的是,人人网旗下的二手车业务平台名称和人人网看起来关系并不大,记者通过网页搜索“人人网二手车”却搜出了一堆的“人人车”,然而“人人车”和人人网二手车却是毫无关系,“人人车”是北京人人车网络技术有限公司旗下平台,于2014年上线,最近的一次刚获得高盛集团的战略融资。

  人人网旗下二手车销售平台名为开心汽车,根据人人网2月19日公布的2018年第一季度未经审计财务报告显示,二手车销售收入为1.236亿美元,作为人人网的主要盈利来源,人人网2017年营业收入为2.021亿美元,其中互联网增值及其他业务营收为5170万美元,二手车业务收入达到1.21亿美元,占总营收比重为59.9%。截至2018年3月底,人人二手车销售收入为1.236亿美元,占比已从59.9%增加至86.12%。

  那么二手车售卖平台的目前行情及未来发展前景到底如何呢?苏宁金融研究院汽车金融首席研究员赵一洋认为,中国的二手车售卖平台主要模式分两种,C2C和B2C,C2C即直接为个人间提供电子商务活动,这种模式的平台代表有瓜子二手车和人人车,它们主要是为买卖双方提供信息交流渠道,以收取服务费为盈利模式;而B2C则是平台自身作为交易的一方,收集二手车车源,卖给有需求的消费者,即将上市的优信二手车就是这个模式。

  就二手车的风险和市场环境而言,赵一洋表示,撮合模式C2C风险较小,但B2C却涉及到平台自身现金流,由于平台要提前购买车辆并进行估值,也许会伴随资金提前错配的问题。当下的二手车市场环境被大量的平台广告填满,平台为了获取客源花费大笔广告费,“然而广告的引流效果在业界来看可能是存疑的,很多平台高度依赖线下sp获客,渠道费用同样居高不下。总体来说,二手车线上平台的获客成本较高,限制了这种商业模式的盈利能力。”,赵一洋如是说。

  人人网的社交功能被边缘化之后,除了二手车售卖业务,同时顺应时代开始进军直播行业,现在点进人人网主页,人人直播已经成为了流量之首,根据人人网披露的2018第一季度企业业绩,互联网增值业务和其他业务净营业收入为1470万美元,较2017年同期增长26.5%。增长的原因主要由于人人直播的收入增长,2018年3月人人网月独立登陆用户为3100万。

  《投资者报》记者李璟 高方方

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 人人网