您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
人人网易主:陈一舟再现资本腾挪术

  人人公司董事长兼CEO陈一舟再出手,“十三岁”的人人网名义上完成“易主”。经过一系列资本腾挪,11月14日,人人公司宣布,人人网社交平台业务相关资产以2000万美元现金出售予多牛传媒,而人人公司获得多牛传媒开曼公司发行的4000万美元股份。

  新京报记者调查发现,多牛传媒与陈一舟存在千丝万缕的联系。2012年2月,千橡互联和刘健曾缴纳出资100万元人民币,成立内资企业北京斗牛士网络科技有限公司(DoNews运营实体)。2015年8月,斗牛士网络更名为多牛传媒。DoNews曾归属人人公司,而陈一舟目前还担任多牛传媒董事职务。

  陈一舟:多牛有足够实力接盘

  人人网业务转让背后,陈一舟和多牛传媒有着千丝万缕的联系。根据人人公司披露的信息,11月14日宣布的交易分为两个步骤,分别是出售和获得股权,人人网资产最终价值确认为6000万美元。

  人人公司宣布,其子公司北京千橡网景科技发展有限公司(以下简称“千橡网景”)已同意将其业务人人网社交平台业务相关资产以2000万美元的现金对价出售予北京多牛互动传媒股份有限公司(以下简称“多牛传媒”)。

  作为资产出售对价的一部分,多牛传媒设立了一家注册地位于开曼的公司Infinities Technology (Cayman) Holding Limited(以下简称“开曼公司”),同意按照双方认可的开曼公司7亿美元估值向人人公司发行相当于4000万美元的股份。

  昨日8时,陈一舟发布“人人网的明天,由你定”的续篇。他提到有大量的外部团队和公司和其接触,而选择多牛传媒是因为后者“发展很快,商业模式也不错”,创始人王乐和碟子(真名“姜楠”)喜欢研究产品,“他们公司的盘子足够大,有足够的实力接盘人人网”。

  陈一舟称,多牛传媒锁定年轻娱乐用户,列举了该公司旗下资产包括互联网社区媒体DoNews、中文魔兽社区 NGA、二次元社区ACG、电玩门户电玩巴士,并认为人人网社交场景将提升多牛传媒的用户连接效率,社交和内容可以帮助多牛媒体矩阵更具价值。

  陈一舟是多牛传媒董事

  人人公司称,陈一舟和COO刘健共同控股的Oak Pacific Holdings(以下简称OPH)是多牛传媒少数股东之一。人人公司招股书显示,该公司控股公司2006年2月以前名为“Oak Pacific Interactive”,而2010年12月,该公司曾向OPH出售部分资产。

  DoNews曾归属人人公司,而陈一舟目前还担任多牛传媒董事职务。2012年2月,千橡互联和刘健曾缴纳出资100万元人民币,成立内资企业北京斗牛士网络科技有限公司(DoNews运营实体)。

  2015年8月,斗牛士网络更名为多牛传媒。多牛传媒公开转让说明书显示,2014年1月至2015年5月,周秦汉唐持有股超过50%,成为公司控股股东。周秦汉唐的实际控制人为王乐和姜楠,分别是多牛互动的董事长和总经理。2015年5月后,周秦汉唐持股比例下降至44%以上。多位前员工向新京报记者证实,DoNews的日常内容运营由王乐管理,广告经营由姜楠负责。

  新京报记者查询全国中小企业股份转让系统发现,2016年1月,多牛传媒披露的公开转让说明书显示,北京千橡互联科技发展有限公司(以下简称“千橡互联”)持有该公司12.60%股权,位列第三大股东。但工商资料显示,千橡互联只有唯一股东刘国兰,公司主要人员中包括担任监事的刘健。

  记者还查询工商资料发现,北京千橡网景科技发展有限公司曾在2009年将投资者从千橡互联变更为北京千橡天成科技发展有限公司(以下简称“千橡天成”),陈一舟的妻子杨静持有千橡天成99%股权,而刘健持有1%。

  此外,还有一家名为上海千橡畅达互联网信息科技发展有限公司(以下简称“千橡畅达”)注册在案,杨静持股99%,刘健持股1%。

  ■ 看点

  人人旗下开心汽车“委身”美股公司

  2018年11月14日,人人公司网站披露,资产出售给多牛传媒是对人人网社交平台业务的最可行安排。交易完成后,人人公司将专注于境内二手车业务和已在美国运营的Trucker Path业务和SaaS业务为代表的境外业务,并保持上市公司身份。

  数天前,11月6日,该公司仅在英文页面披露,纳斯达克上市公司CM7Star收购公司(以下简称“CM7Star”)将以4.54亿美元的价格收购二手汽车交易平台开心汽车已发行流通股票。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 陈一舟