热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
腾势单一车型能撑多久:前3月销量为零 股东输血8亿

  在连续亏损四年后,腾势双方股东的投资还在继续。近日,比亚迪发布公告称,向合资新能源汽车品牌腾势增资4亿元。同时,作为另一股东的戴姆勒也向腾势增资4亿元。业内人士表示,此次8亿元的增资,意味着腾势短期内不会再“缺钱”,但是,能不能有造血的能力,摆脱依靠单一车型的销量并终止亏损,这些关键的问题腾势仍未给出答案。

  财务危机

  腾势是由国内新能源汽车企业比亚迪与德国戴姆勒集团共同设立的合资企业,成立于2010年,主营业务包括乘用车、电动车的设计和研发等。

  根据比亚迪的公告,此次比亚迪和戴姆勒对腾势的增资将主要用于日常营运所需的人员支出、市场广告费用、支付供应商货款等。在本次增资完成后,腾势的注册资本将增至41.6亿元。

  此外,公告还显示,本次增资有利于改善腾势的资产负债率,推动腾势营运资金周转。数据显示,截至2018年4月30日,腾势资产总额为33.47亿元、负债总额为29.03亿元、净资产为4.44亿元。

  事实上,自第一款量产车推出后,腾势就一直处于亏损状态。2014-2017年四年间,腾势分别亏损了2.6亿元、5.7亿元、13亿元和4.8亿元,亏损总计达26.1亿元。2018年1-4月,腾势的营业收入为0.71亿元,净利润为-1.22亿元。

  比亚迪和戴姆勒在2012年、2013年、2014年分别各自以4.5亿元、1.5亿元、2.8亿元对腾势进行增资。2017年5月,随着国家新能源汽车补贴退坡,为帮助腾势缓解资金压力,比亚迪又联合戴姆勒为腾势追加累计10亿元的投资。

  业内人士表示,从公告来看,与一年前获得10亿元增资时一样,腾势这次仍然没有打算把增资获得的资金用在新车型开发、产品结构调整以及技术提升这些影响销量的关键领域。而如果无法解决销量问题,腾势的亏损必定还将持续。

  销量边缘化

  作为国内第一批新能源车企,腾势早在2014年就推出了第一款量产车,补贴后的售价接近30万元。比亚迪董事长王传福曾表示:“比亚迪提供电池和驱动技术,奔驰有整车技术,比亚迪可以学到戴姆勒的经验、造车理念,戴姆勒则可以从比亚迪处获得活力。”由此看来,腾势起跑线并不低。但是,无论是从品牌还是从销量来看,腾势目前都处于市场的边缘。

  统计数据显示,2015年,腾势销量为2888辆,2016年,腾势销量为2287辆,同比下降21%,2017年销量为4713辆。而今年前3个月,腾势销量为零,仅4月售出287辆。

2页 [1] [2] 下一页 

腾势获8亿元增资能否扭亏?现有资金造车捉襟见肘

腾势新能源优势渐失 恐被边缘化

比亚迪和戴姆勒8亿元续命腾势 后者成立7年依然亏损

腾势1-4月亏损1.2亿元 股东双方再次“输血”增资8亿

比亚迪隐忧:一季利润跌超七成 合资品牌腾势连年亏损

搜索更多: 腾势


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有