热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
谁“催着”蔚来汽车赴美IPO

  近日,有消息称,蔚来汽车已经向美国相关部门递交上市材料,准备首次公开募股,蔚来汽车最早或在今年夏天或秋初开始发售股票。

  《国际金融报》记者联系到蔚来汽车多位内部人士,得到的答复统一是“不予置评”。

  IPO传闻频现

  事实上,有关蔚来汽车赴美上市的传闻已不是首次传出。

  2017年12月,外界传出蔚来汽车打算赴美IPO。此外,蔚来汽车还考虑出售估值逾10亿美元的在美业务。当时,蔚来汽车对外否认了这些传闻。

  今年2月,又有消息称,蔚来汽车已聘请包括摩根士丹利高盛投资公司、美国银行美林证券、瑞士信贷、花旗银行、德意志银行、摩根大通和瑞士联合银行,为其今年在美国的上市事宜做准备工作。业内预计,蔚来汽车赴美IPO的规模将在10亿-20亿美元。

  今年4月份,同样又传出蔚来汽车赴美上市的消息,当时日本软银集团正与蔚来汽车商谈,拟在后者赴美IPO后购入约2亿美元的股份。

  一位资深券商人士向记者表示,任何消息都不是空穴来风,很可能是企业自己有此想法,但其还在观望中,但到底企业是否上市,还并不能判断。

  不过,业内人士认为,蔚来汽车这次对传言给出了“不予置评”的答复,并没有否认IPO传闻,在一定程度上似乎佐证了业内对蔚来汽车赴美IPO的猜测。

  为何上市?

  为何考虑上市?是缺钱?

  蔚来汽车董事长李斌在接受《国际金融报》记者采访时曾多次表示,蔚来汽车不缺钱,资金很充裕。此外,另有负责蔚来汽车体验店、充电设施建设的供应商向《国际金融报》记者表示,蔚来汽车的投资都很大手笔,看上去并不缺钱。

  谈及蔚来汽车赴美IPO,有业内人士向记者表示,或许是其背后的投资者希望蔚来汽车上市,其上市后会提供资本退出的渠道。

  来自天眼查的资料显示,蔚来汽车已完成5轮融资,获得数十家知名机构的投资,其中不乏与BATJ息息相关的机构,如腾讯产业共赢基金、百度资本、京东金融。

  业内人士向记者表示,若一家企业成功上市了,那么投资者手上的股权价值可能会成倍地增长。换言之,如果蔚来汽车赴美IPO,上述现有股东均会从中大赚一笔。

  另据《2018第一季度胡润大中华区独角兽指数》资料,在新能源汽车类独角兽中,宁德时代以1000亿元的估值名列榜首,威马汽车、蔚来汽车、北汽新能源均以300亿元的估值紧随其后。

2页 [1] [2] 下一页 

谁催着蔚来汽车赴美IPO?能否按时生产及交付引质疑

蔚来汽车2018年预亏51亿资金链遭疑 不公布目标数据

传蔚来汽车2018年预亏51亿 官方称不去谈计划和目标

蔚来汽车存掉队之忧? 从代工到自建自建工厂落地晚

蔚来汽车前十股东疑曝光 不予置评赴美上市传言

搜索更多: 蔚来汽车


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有