热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
小米募资40%用于全球扩张 雷军控制发行人58%投票权

  6月11日,证监会披露小米集团《公开发行存托凭证并上市》文件。本次募集资金的30%用于研发核心自主产品,30%用于扩大并加强IoT及生活消费产品及移动互联网服务(包括人工智能)等主要行业的生态链30%,其余40%用于全球扩张40%。

  招股书显示,雷军通过Smart Mobile Holdings Limitied和Smart Player Limited持有的A类及B类股票享有55.7%的投票权,此外,根据公司其他股东和雷军签署的投票权委托协议,雷军实际控制另外2.2%的投票权,共计控制发行人57.9%的投票权,为公司实际控制人。

  此外,招股书还提到小米A类普通股占股比例31.9%,但投票权达到82.45%;B类股占股比例17%,投票权4.6%。

  小米对智能手机业务存在重大依赖的风险

  招股书显示,小米对智能手机业务存在重大依赖的风险。智能手机的销售收入占公司营业收入的比重较高,报告期内公司来自智能手机的销售收入分别为 537.15 亿元、487.64 亿元、805.64 亿元和 232.39 亿元,占主营业务收入 的比例分别为 80.50%、71.33%、70.43%和 67.80%,2016 年度公司智能手机的销售收入有所下滑。

  小米希望通过扩展互联网服务以及销售 IoT 和生活消费产品,进一步扩大收益来源。招股书提到,如果公司在收入多样性方面的探索达不到预期效果,公司未来的收入可能仍然会对智能手机业务有重大依赖。智能手机销量减少或价格下跌、用户偏好转变或智能手机出现严重质量问题等均可能对公司的业务和经营业绩产生重大不利影响;此外,公司还可能面临智能手机组件及原材料价格上涨的风险。公司的未来增长及财务表现可能部分取决于公司能否开发、生产及销售智能手机,如果公司不能为用户提供实用和具备吸引力的新产品或改良产品,公司的 业务及经营业绩可能受到不利影响。

  用户每天使用小米手机的平均时间约为 4.5小时

  截至今年3 月, MIUI 拥有约 1.9 亿月活跃用户。小米拥有 38 个月活跃用户超过 1,000 万的应用程序,以及 18 个月活跃用户超过 5,000 万的应用程序,包含小米应用商店、小米浏览器、小米音乐和小米视频等。2018 年 3 月,小米用户每天使用小米手机的平均时间约为 4.5 个小时。相比于其他获客成本较高的互联 网平台,公司通过硬件销售而获取客户的过程本身不产生额外成本。

  招股书显示,小米的互联网服务收入主要来源于广告推广和互联网增值服务游戏两项业务,其他互联网增值服务收入来源主要包括用户付费订阅优质娱乐内容(如在线视频、 网络文学和音乐)、直播和互联网金融服务。互联网服务收入报告期内分别为 32.39 亿、 65.38 亿、98.96 亿、32.31 亿,2015-2017 年收入持续保持快速增长,主要原因是公司用户规模增加和用户参与度与支出水平提升,公司 MIUI 操作系统的月活跃用户数从 2015 年 12 月的 1.12 亿人增加至 2016 年 12 月的 1.35 亿人,且在 2017 年 12 月再增加至 1.71 亿人。

  平均每用户互联网服务收入(按年度互联网服务收入除以该年度 12 月的月活跃 用户数计算),从 2015 年的 28.9 元增加到 2016 年的 48.5 元,并在 2017 年进一步增加 到 57.9 元。2018 年 1-3 月,平均每用户互联网服务收入(按期间互联网服务收入除以 期间最后一个月的月活跃用户数计算)为 17.0 元。

  小米已投资210家生态链企业

  截至本招股说明书签署日,小米已累计投资了超过 210 家生态链企业,其中超过 90 家公司专注于发展和生产智能硬件产品。公司与生态链企业共同设计和研发生态链智能硬件产品,并由生态链企业组织产品的生产,按照合作协议的约定,生态链企业生 产完成后将上述生态链产品出售给公司,公司通过自有渠道及第三方分销渠道实现对外 销售,公司与生态链企业按照约定的比例对销售收益进行分成。

  小米对生态链企业的投资均为参股投资,不寻求控股权。在权利义务方面,公司与 生态链企业共同设计和研发生态链产品,公司独家或与生态链企业共同享有生态链硬件产品的设计专利及技术专利;生态链企业需严格遵循公司要求的生态链产品质量标准; 生产完成后,生态链企业只能将协议约定的小米定制产品销售给公司,不能私自对外销 售,在不存在产品质量问题的情况下,公司需按照约定买断上述产品;产品最终销售完 成后,公司需按照约定的比例向生态链企业就所实现的利润进行分成。

  在生态链企业的广泛布局下,小米建立了全球最大的消费 IoT 平台,根据艾 瑞咨 询的统计,截至 2018 年 3 月 31 日公司的 IoT 平台连接了超过 1 亿台设备(不包括智能手机及笔记本电脑)。

  小米IoT和生活消费产品包括自有产品和生态链产品两大类,其中自有产品主要为自产的智能电视、笔记本电脑、智能路由器、人工智能音箱等,生态链产品主要为与生 态链企业合作设计和研发的各类智能家居、健康和健身、旅行、音频、儿童和其他 IoT 产品以及部分生活消费产品。(新京报 记者 马婧)

小米亏损上市、资不抵债系误读 定位不同估值差10倍

小米集团净资产超负1200亿 累计亏损也超千亿

小米CDR招股书看点:IoT设备破亿 海外业务占36%

联想Z5首售超34万人开抢 15分钟全网售罄力压荣耀play小米8拿下京东单品榜冠军

小米昨日通过香港上市聆讯,估值或不超690亿美元

搜索更多: 小米


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有