热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
撤回18亿抛出5000万“迷你”融资 暴风葫芦里装的啥

  曾一度是A股互联网电视与虚拟现实概念龙头之一的暴风集团,在撤回18亿融资后,又推出5000万融资计划,这到底是为何

  6月5日,暴风集团发布公告称,将在10个交易日内推出通过创业板小额快速融资通道再融资不超过5000万元的增发计划,募集资金将用于投资互联网视频用户服务支持系统项目。

  值得注意的是,就在不久前的5月9日,暴风集团才向证监会申请撤回18.42亿元的再融资申请。

  暴风集团为何撤回18亿元的融资申请?从18亿元到5000万元,出现如此大差距的融资额,主要原因是什么? 另外,市场上有观点指出,暴风集团存在9亿元的巨额偿债缺口,公司对此又将如何回应?

  就以上问题,《投资者报》记者采访到暴风集团相关人士,并得到相应解释。

  推出5000万“迷你”融资

  日前,暴风集团宣布停牌10个交易日,主要是为了新一轮的5000万融资。

  暴风集团在公告中表示,本次定增募集资金将全部用于“互联网视频用户服务支持系统项目”,该项目基于公司现有的会员服务体系,通过升级和整合,新建设会员特权、优化支付系统、升级付费片库、升级付费网络环境、个性化推荐等模块,提供完整的暴风会员产品及运营方案,建立完善的暴风集团会员服务体系。

  暴风集团相关人士对记者进一步解释这次融资的目的:“我们这次的5000万资金,主要用于互联网视频用户服务支持系统项目。因为我们的信息流,大数据,DT平台等项目都在进行持续投入,例如信息流技术,从去年年初就开始投入了,我们的研发项目都是持续迭代的。”

  “暴风集团本身的研发投入在过去几年是持续增长的,这种投入是跟随整个产品和技术的迭代和发布来走的,我们会坚持在这方面的投入。在整个资金安排方面,将主要来自自有资金和从资本市场募资。”上述人士告诉记者。

  而在这5000万募资投向中,并未投向TV业务。对此,暴风集团相关人士表示:“去年TV已经完成了8亿元的融资。今年TV还会在适当的时候启动融资,因为TV目前处于极速扩张的阶段。”

  奥维云网(AVC)最新发布的《中国彩电整体市场月度全渠道推总分析报告》显示,2018年4月,暴风TV销量增势猛劲,同比增长超过602.5%,进入全国电视整体市场TOP10,位列互联网电视阵营第二名。

  6月6日,停牌已6个交易日的暴风集团复牌,当日以跌停报收,收于18.99元/股。从股价上来看,似乎市场对暴风集团这笔融资项目的前景还不太确定。

  撤回18亿元融资的背后

  其实,5000万元的再融资额在A股市场不算太多,但令人不解的是,暴风集团5月9日发布公告称,已撤回了2016年8月推出的定增融资18亿元的方案。

  前脚撤回18亿元融资方案,后脚又推出5000万融资计划,暴风集团葫芦里装的什么“药”?

  暴风集团相关人士称:“此次调整融资方案主要根据企业发展的实际需求而定。已经撤回的18亿元定增案的募投方向以版权为主。在今年年初的时候,整个公司战略是All for tv,在版权方面,我们不会大规模地增加投入,这不是公司的战略,也不符合现在市场的竞争状态,所以我们撤回了相关定增案。”

2页 [1] [2] 下一页 

暴风或成下个乐视 几乎无内容储备科技研发投入低

5000万融资引舆论风波 暴风否认资金链陷危局

暴风集团拒领连年亏损污名 变更募资方案因战略有变?

抛5000万迷你定增后市值蒸发7亿 暴风集团有多缺钱?

饥渴者暴风集团:拟再融资5000万 股价暴跌蒸发超5亿

搜索更多: 暴风


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有