热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
商人“羽泉”财富版图显现 明星风险投资潮起潮落

  2018年,迎来了“羽泉”组合20周年巡回演唱会。伴随着粉丝声声呐喊,镁光灯前的“羽泉”(陈羽凡、胡海泉),唱着十多年前那首成名曲《最美》,耕耘着20年的音乐梦;舞台之外,胡海泉换上商务装,迅速切换成投资人的角色。

  大概谁也没有想到,喜欢唱歌的胡海泉,却手握着资本看上了街舞,成为了优酷热播综艺《这!就是街舞》的背后推手之一。公开资料显示,《这!就是街舞》总投资3亿元,北京巨匠文化股份有限公司(简称为“巨匠文化”)投资6000万元,占比20%。该节目由优酷、天猫和巨匠文化联合出品,由杨伟东、胡海泉等担任出品人。

  在近日全国股转系统披露的在审申请挂牌新三板名单上,巨匠文化赫然在列。

  胡海泉合计持有巨匠文化72.17%的股份,成为该公司的实际控制人。这只是胡海泉投资版图的一角。他被喻为“创投圈最会唱歌的投资人”,截止目前其掌控着9只基金产品,统称为海泉基金,资金管理规模达到13亿元。

  对于巨匠文化和海泉基金的资金管理和项目收益等相关问题,日前时代周报记者通过多方联系上了胡海泉经纪人,对方表示“目前胡海泉不在国内,暂时无法接受采访”。对于记者的追问,该经纪人没有再做过多的回应。

  拟挂牌新三板

  巨匠文化登陆新三板的筹划从去年底就开始了。2017年12月,巨匠文化整体变更为股份有限公司,胡海泉、陈涛(陈羽凡)分别担任公司董事长、监事会主席。

  起初,巨匠文化由陈羽凡和杨莉于2010年分别持股49%、51%设立,其中杨莉持有的51%股份为代胡海泉持有。经过数次的股权转让,如今胡海泉、陈羽凡分别间接持有巨匠文化72.17%、11.54%的股权。

  在巨匠文化的自我介绍里写道,“一家以艺人经纪、娱乐整合营销为核心内容,同时涵盖自主音乐版权开发、节目制作等业务的综合文化娱乐公司”。但事实上,巨匠文化更多的是羽泉“自娱自乐”的公司。

  在巨匠文化的股权结构里,为数不多的股东主要是羽泉公司的内部员工。近两年,巨匠文化的年度营收为7500万元左右,年度净利润约为400万元。2016-2017年艺人经纪收入占比分别为93.62%、73.38%,成为巨匠文化的主要“财源”。然而,公司旗下主要签约艺人只有羽泉。此外,公司的采购成本80%左右来自于羽泉各自的工作室。

  事实上,明星工作室和投资公司并不少见,巨匠文化的财力并不见得雄厚,为何唯独巨匠文化拿到了与优酷、天猫联合出品《这!就是街舞》的机会?作为优酷的头部综艺,《这!就是街舞》被寄予厚望,最终总招商金额逼近6亿元,刷新近年来网综广告商业化的最高纪录。

  在胡海泉的商业和投资生涯里,杨伟东是不容忽视的一员。2011-2013年,杨伟东曾与胡海泉共事于麦特文化,杨伟东出任首席执行官,这段时间也正值巨匠文化牵手麦特文化期间。2013年,杨伟东受古永锵邀请加入优酷土豆。不过2013-2015年,巨匠文化和麦特文化合作破裂之后,杨伟东依然位列巨匠文化股东名单。

  自从去年阿里巴巴文化娱乐集团董事长俞永福被调任后,杨伟东当上了集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁。这也就不难解释,巨匠文化与优酷水到渠成的合作。股转书显示,巨匠文化除了艺人经纪业务之外,也在积极开拓娱乐节目投资出品,出品的仅有两部综艺节目都是与优酷、天猫合作。巨匠文化表示,未来将进一步扩张娱乐节目投资、出品业务。

  在巨匠文化申请挂牌新三板的同一天,影星杨幂间接持股的嘉行传媒宣布计划从新三板摘牌。从2015年登陆新三板至今短短两年时间内,嘉行传媒的估值曾在去年6月份爬到50亿的巅峰,这几乎是非上市影视公司的天花板估值。依靠着《这!就是街舞》爆款综艺的加持,“羽泉组合”IP的背书,巨匠文化对于投资者的吸引力如何?

  “虽然当前新三板市场比较低迷,但考虑到未来‘三+H’、精细化分层等政策的落地,新三板挂牌企业还是能给投资者带来想象空间的。此外,有明星加持的影视文娱类企业在融资上肯定具有优势。”知名新三板研究员布娜新向时代周报记者分析。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

羽泉代言的借贷宝现隐忧:人脉变P2P“巨债“

会谈恋爱的机器人?羽泉出品“公子小白”

音乐人众筹餐厅开业 羽泉白百何等好友出席

羽泉状告上海联家超市等侵权 被告庭上耍无赖

搜索更多: 羽泉


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有