您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
好利来危局:暴跌前管理层违规夺命减持 闷杀万名散户

  有一种痛叫吃跌停板。

  比吃1个跌停板更痛的是连吃5个跌停。

  比吃5个跌停板还要痛的是,大股东和管理层在股价暴跌之前已经集体减持,夺路逃生,而且是违规减持。

  这已经是最痛的了吗?不是。

  还有更惨的:公司在比5个跌停板更低的价格上开始停牌,小散们想割肉都要等档期。

  这不是普通的切肤之痛,堪称“会呼吸的痛”,活在身上的每个角落。

  今天要讲的公司叫做好利来(002729.SZ),这不是我们平常熟悉的那个卖面包的好利来,是一家与之同名的制造业企业。有一个好听的名字,却让万名深度套牢的散户,痛彻心扉。

  目前,这家公司,正处于停牌之中,筹划收购。

  “全球知名领军企业”:业绩翻车,全年利润不到3000万 

  好利来于2014年9月登陆深交所中小企业版,根据其在招股说明书与年报中的自我介绍:“公司是中国电路保护元器件行业的领军企业,同时也是全球知名熔断器生产商”。

  所谓的“领军企业”却在2014年上市首年,营收同比下降16.06%至1.73亿元,归母净利润下降16.28%至约0.35亿元。这个业绩翻脸翻得比翻书还快。

  随后两年,公司业绩持续下滑,到了2017年业绩略有起色,归母净利润约2278万元,但相比于上市之前2013年降幅仍然达到45.3%。以下为根据公开数据绘制的公司营收及净利润变化情况:

  面对持续下滑的业绩,好利来也曾尝试过转型,但最终折戟。

  多次资本运作折戟:手头缺点钱 

  2014年,好利来IPO募集资金净额1.7亿元,并将其中80%以上的资金投入了“电路保护元器件扩产建设项目”,该项目于2016年7月达到预定可使用状态。

  将IPO募来的资金花的差不多了之后,好利来手头上所剩的流动资金也不多了,2015年底,公司账面上的货币资金余额约0.96亿元。

  好不容易来了一趟资本市场,没钱了还可以再融资,但时运不济遇上大股灾。

  好利来在2015年7月筹划过定增,但是不到一个星期之后,公司就以“目前资本市场环境下投资者认购意愿不明确,非公开发行股票募集资金投资项目实施难度较大”的理由终止了定增事项。

  卖熔断器挣钱不容易,又融不到钱,怎么办?转型。

  2017年5月25日,好利来因拟筹划对外投资事项开始停牌。根据后来披露的公告,这次重组拟购买的资产涉及无线射频识别(RFID)、智能制造与军民融合物联网行业;新能源储能行业;计算机、新材料行业。

  但是,该项重组事项最终因“各方利益诉求不尽相同”终止,公司于2017年8月18日开始复牌。

  复牌之后,公司的股价长期在62元附近横盘,成交量相比于之前也大幅萎缩。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 好利来