热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
B站赴美上市背后存何隐忧?抖音等后起之秀来势凶猛

  B站美股IPO引90后集体狂欢 视频转折风口欲解赚钱难题

  B站在Alexa的排名超过了爱奇艺和优酷,具备成为Youtube的潜力,但抖音等后起之秀来势凶猛,B站需要在视频领域找到新的出路

  “哔哩哔哩”这一略微怪异的谐音词似乎有些令人不知所云,然而事实却证明了这家看似无厘头的公司绝非儿戏。2018年3月2日,弹幕视频网站“哔哩哔哩”正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请,计划融资4亿美元,股票交易代码为“BILI”。该消息一经传出,在90后人群中引发了巨大反响,年轻人罕见地对资本市场的新闻表现出一致的兴奋与喜悦,他们甚至表示,要用实际行动支持该只股票。

  哔哩哔哩因谐音“bilibili”而被简称为“B站”,B站创建于2009年,其最大的特点就是用户平均年龄17岁,75%的用户年龄在24岁以下。如此年轻的用户群体使得B站成为国内最大的年轻人潮流文化娱乐社区。数据显示,如今B站在Alexa(全球网站流量综合排名)上名列第42位,超过了爱奇艺(排名56)和优酷(排名141)。

  是哪些因素让这家视频网站在诸多竞争者中杀出重围呢?赴美上市的背后又存在哪些隐忧?哔哩哔哩未来发展的前景如何?带着这些问题,《投资者报》记者阅读了大量相关资料,并设法联系到了哔哩哔哩公关部的相关负责人,但截至发稿,对方并未就这些问题给出答复。

  二次元虽美好 现实却很骨感

  提及90后、00后,就不得不说到“二次元文化”。

  二次元,来自于日语的“二次元(にじげん)”,意思是“二维”,引申为在纸面或屏幕等平面上呈现的动画、游戏等作品中的角色。英文表示幻想的“fantasy”与之含义相似。二次元文化指年轻人通过荧屏上的动画形象来实现自己关于世界的完美幻想。

  2009年B站诞生以来,凭借二次元内容迅速成为国内二次元人群最大集聚地之一,无收费、无广告、问卷答题形成的会员准入机制,这些都注定B站一开始与其他视频网站不属于同一赛道。而不一样的路径,让B站孵化出了成熟的二次元社区模式,并沉淀下一批黏性极高的粉丝用户,在国内视频网站中成为一个秘而不宣的“精神家园”。

  招股书显示,截至2017年底,共有3160万用户通过了B站独创的“一百题社区”转正考试,成为“正式会员”,B站正式会员的第12个月的留存率超过79%。用户群体中81.7%是出生于1990-2009年之间的年轻人,B站将其称为中国的“Generation Z”(Z世代)。

  Z世代是独特的一代人,他们受益于经济快速发展、物质条件和受教育程度普遍良好,同时是出生于互联网大潮中的“网络原住民”,有着强烈的在线娱乐消费需求和付费意识。有机构预计,到2020年,中国在线娱乐市场62%的消费都将由90后及00后贡献。这一力量也将深刻影响世界娱乐市场版图。

  而B站对自己的定位就是“Z世代的PUGC社区”。

  PUGC,全称Professional User Generated Content,即“专业用户生产内容”。从B站对自身的定位或许可以看出,其在国内视频网站行业的特殊性。这份特殊性,用户知晓,B站自身也知晓——B站不是一家以泛娱乐内容与PGC内容为主要核心的视频网站,而是一个PGC与UGC内容融合发展的年轻社区,它具备社交属性,以社区模式为核心延伸出各类经济触手。

  二次元文化诞生伊始是作为非主流的小众文化而存在的。十多年过去了,当时的孩子已经逐渐长大成人并成为了具有极强消费能力的主流群体。而坐拥主流消费群体的B站也就因此拥有了足以使其在互联网竞争中占据绝对话语权的优质流量。

  2015年至2017年三年间,B站营收实现快速增长。根据招股书,这三年间B站的营收分别为1.31亿元、5.233亿元和24.684亿元人民币。

  但是在视频行业,没有人能轻易盈利。虽然营收实现了大幅增长,可B站三年间却处于连续亏损的状态。根据招股书,2015~2017年B站净亏损分别为3.735亿元、9.115亿元和1.838亿元人民币。

  招股书显示,2017年B站排名前三的营业成本包括:收入分成成本9.26亿元人民币(占总成本48.3%),带宽服务器成本4.69亿元人民币(占总成本24.4%)以及内容和版权成本2.62亿元人民币(占总成本13.6%)。

  从成本支出来看,视频内容版权成本在B站占比只有13.6%,这几乎打破了公众对B站的认知,但又进一步佐证了版权内容不是B站的核心。

  视频网站不卖视频 竟靠游戏生存

  与传统视频网站不同,B站是一家视频前没有广告贴片的视频网站,视频所带来的广告收入并不是这家视频网站的主要收入来源之一。

  招股书显示,在B站2017年实现的总收入中,游戏业务收入占比达到83.4%,直播业务占比达到7.1%,广告业务占比仅有6.5%。

  B站的月度活跃用户为7180万人次,用户日均使用时长为76.3分钟,用户中81.7%是出生于1990~2009年的年轻人。黏性高、付费习惯好、年轻,B站用户所具备的特征是游戏厂商最为垂涎的那一群人。这也就解释了为何游戏收入成为这家视频网站的主要收入。

  现实也正是如此。与二次元视频网站的表象有所不同,B站的实质俨然是一个游戏分发平台,市场上众多热门手游都可以在B站下载。一位游戏行业的业内人士曾表示,B站是一个二次元游戏里非常重要的渠道,就像是二次元领域的APP STORE或者安卓的应用宝。国内二次元游戏上线的首选平台是B站,由于B站背后庞大的年轻用户群,它也吸引了非二次元的游戏。不过,B站的研发实力并不强,他认为未来B站会强化自己的渠道优势,研发只是一个战略补充。该人士进一步分析称,能否制造游戏IP对B站来说并没有太大影响,因为B站最大的优势是其背后黏度高的年轻用户群,用户流失才是最大的风险。

  不过,在B站的招股说明书中关于游戏收入有一点却让人不得不在意。截至去年年底,B站共独立代理、发行8款游戏,联合发行63款游戏,月均付费用户60.93万人,同比增长140%。然而,其代理的一款日本游戏《Fate/Grand Order》的收入,占游戏总收入的72%。也就是说,目前B站盈利的游戏项目相对集中且并未掌握核心资源。

2页 [1] [2] 下一页 

老虎证券: B站、爱奇艺、虎牙争相申请上市 拿什么征服华尔街?

B站靠日本手游供血赴美上市 鬼畜内容涉黄谁来监管

看中二次元年轻人市场 COSTA和B站合开了主题咖啡店

罗森IP合作再下一城:B站主题便利店近期开业

A站无法访问称因遭遇混沌入侵 B站也一度无法登录

搜索更多: B站


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有