热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
京东双十一GMV超过第四季度的自营收入 怎么看?

  京东在3月2日发布了2017年第四季度及全年财报,根据财报,这一季度营收增速下滑、销售成本增加、利润不及预期,这让京东股价在财报发布后跌了7%。

  一如既往好看的是它的总交易额(GMV),环比上月增长了33.4%,在这一季度达到4032亿元。

  GMV 从字面含义是在某段时间里总共成交的金额。与营收和利润不同,GMV不是美国公认会计原则(GAAP)要求的经审计数字,这使得电商企业有相当大的余地可以用自己选择的方式计算这个数字。

  电商们都爱说这个数字,因为好看的GMV能代表出类拔萃的规模增长,让电商平台吸引更多的投资。此外,GMV数值可能远远超过实际成交金额,这也是电商企业愿意公布GMV数据的原因之一。

  京东公布的本季度自营收入为1001亿元,根据之前双十一期间京东披露的数据,其在11月1日- 11月11日这11天里的GMV为1271亿元,也就是说京东在双11购物节期间的GMV超过了整个季度的自营收入。

  京东把这个指标的定义为集团线上自营业务和第三方平台所有产品和服务订单的全部订单金额,无论该商品是否完成销售、投递或者被退回。

  也就是说,取消、拒收、退货订单这样没有完成的订单金额都会被计算到电商的总交易额(GMV)内,同时还包括了“点击购买”后未发生实际支付的部分。

  2017年第三季度之前,京东对GMV的定义是 “不包括京东自营业务中未完成销售或投递且价值超过2000元人民币的订单”,而在上个季度,这句话被换成了 “不包括我们主要同行定义的一些特定金额和特定交易”。

  这里的 “主要同行” 指的是阿里。在2015年年报中,阿里把超过10万元人民币的大额物品也计入了GMV中,京东效仿阿里的做法,意味着它也把GMV的口径放宽了。

  放宽的结果就是京东GMV在第三季度的数值的大幅增加,从第二季度的2348亿元涨到了第三季度的3025亿元。可能是相差太大了,随后京东在第三季度财报里把第二季度GMV修改为了3353亿 。

  对于不好看的数据,京东也在想办法掩盖。从2017年第三季度起,京东不再在财报中披露GMV的构成,因此无法得知其中自营部分所占比例,也就不能进一步得知自营平台的履约率(=自营收入/自营GMV),根据对之前财报的统计,从 2014 年第一季度开始,京东自营平台的履约率就处在整体下滑的状态,从一开始的69.8%下降到了2017年第二季度的62.5%。

2页 [1] [2] 下一页 

京东去年营收3623亿同增40% 无界零售战略成推手

盒马侯毅再次炮轰京东物流:在京东时缺乏资源支持

怼美团、抗京东,盒马鲜生的“舍命狂奔”

电商周报:京东去年GMV破万亿 苏宁净利润增5倍

对京东而言,值钱的事是什么?

搜索更多: 京东