热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
美图手机经济学:故事虽好 盈利却难

  粉色的手机外壳、二次元美少女水冰月的魔杖(自拍手柄),感觉分分钟“要代表月亮消灭你”。2017年6月底杭州西湖边被围得水泄不通,甚至惊动了大批警察。原来这是美图M8美少女限量版手机发售现场。

  在爱美的姑娘们不断追求更好的P图工具让自己“更美”的同时,也有人看到了“美图经济”背后的价值,手机厂商们在“拍照”功能上的竞争可见一斑,美图手机便是较早发力的玩家之一。但随着越来越多的智能手机将卖点集中在拍摄功能上时,美图手机赖以生存的“自拍神器”卖点正在消失。在智能手机的红海,美图手机有多大胜算?

  颜值经济带来的机会

  “拍照效果逆天、皮肤柔和看起来不假。”嘉楠是美图手机的忠实粉丝,加上从黄牛手中加价购得的水冰月版,她已经拥有4部美图手机。“我们电影学院的女同学几乎每人必备,苹果是日常使用,美图手机主要是拍照。” 颜值爆表的女明星和超过30万粉丝的“网红”用户是美图手机的“主力销售”者。此前美图选择Angelababy作为品牌形象代言人,将体量庞大,拥有一定影响力的网红拉拢为忠实用户。

  美图公司相关负责人介绍称,美图手机的受众主要以追求时尚、年轻、爱美、高收入的用户为主。美图手机并非只是针对女性用户进行设计,如美图手机的T系列,主打的科技旗舰、极致性能,希望以此来吸引更多的男性用户。目前,美图手机的用户里,有接近三成的男性用户。

  “性能对于着重喜欢自拍的妹子来说,基本是不需要的。”创业邦高级分析师赵子明指出, “定位的差异化,让美图手机充分满足了95后用户的社交需求,从而避开了价格战、营销战,也切入了国内高端手机市场。”赵子明表示。

  美图手机能否站稳市场

  此前,美图手机的卖点就是“自拍神器”,但《商学院》记者注意到,目前美图的拍照功能正遭受华为、OPPO、vivo、三星等厂商的挑战。比如,华为与镜头专家徕卡合作,为用户提供更专业的摄像效果;OPPO在2016年6月10日推出了前后两千万像素的拍照手机R11;vivo更是打出了“逆光也清晰、柔光双摄”的口号。售价不低的美图手机要如何抢占市场一席之地?

  据调研机构Canalys的最新数据显示,2017年第三季度华为、OPPO和vivo分别占据了19%、18%和17%的市场份额,而小米份额也超过15%。这意味着第三季度“华米OV”四家在国内市场份额或已经超过七成。在不到30%的市场份额里,还有金立、魅族、努比亚等一众厂商虎视眈眈,美图在其中的竞争并没有太大的优势。记者曾分别在平时和周末两次走访了美图手机位于北京西单大悦城五层的专卖店。相比之下,尽管在周末下午,但体验店内的消费者屈指可数,大多数消费者在体验完美图的拍照功能后便离开,最终购买的寥寥无几。

  “美图手机是以细分市场造就品牌差异化定位。和其他的技术和用户体验设计一样,拍照美颜在一开始是有差异化优势的。”知名设计策略与趋势专家,YANG DESIGN策略总监、合伙人黄晓靖指出,“但是当其他品牌都这样做的时候,这种在消费者心目中的差异化优势会减少,品牌方就要思考如何通过持续的技术和用户体验创新来吸引消费者。”

  同时,高售价并没有带来高口碑,在评论区中,记者看到不少用户对美图手机提出卡顿、耗电快、发烫等问题。购买美图T8手机并使用了一段时间的陈女士告诉记者,“以上那些问题,美图手机确实都出现过,但最致命的是,在自拍时,前置摄像头会不停地对焦,动一下就会重新对焦。”

  对此,美图移动高级副总裁易炜解释称,“卡顿是安卓手机的心病,相比苹果封闭的iOS系统,安卓是个开放性的系统,也给手机带来了很恶劣的应用环境,有安卓系统本身固有缺陷的原因,也有一些应用不自律导致的,如有些应用经常在后台偷偷运行等。”

2页 [1] [2] 下一页 

蔡文胜斥资3610万港元 再度增持美图公司

揭秘京东美图超级品牌日背后的女性狂欢

什么样的美女会买美图手机?京东美图超级品牌日告诉你答案

美图手机定价创新高 CEO吴欣鸿称用户对价格不敏感

美图新手机定价逼近iPhone 但称不靠手机赚钱

搜索更多: 美图


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有