您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
退票难问题突出

  退票手续费昂贵、回流票无法退、“拼盘”演唱会“注水”、买到“柱子票”……针对文娱演出市场出现的种种乱象,5月9日,江苏省消费者权益保护委员会发布文娱演出市场消费投诉专项问题分析。数据显示,今年4月15日至5月6日,江苏省有关文娱演出的消费维权舆情信息达125676条,舆情热点多发高发。

  退改政策不合理

  据江苏省消保委工作人员介绍,目前退票问题主要涉及三大难点和问题:阶梯退票政策手续费高、收取标准不统一;退票时间设置不合理;因特殊原因申请退票困难。

  根据文旅部和公安部共同出台的《关于进一步加强大型营业性演出活动规范管理促进演出市场健康有序发展的通知》,演出举办单位应当建立大型演出活动退票机制,设定合理的梯次退票收费标准,保障购票人的正当退票权利。但当前在实践过程中,设置的阶梯退票政策仍存在退票手续费高昂,同一演出在不同城市的退票政策不相同的问题。

  “演唱会开始前一周左右就不再接受任何退票申请,退票手续费动辄几百上千元,各演唱会退票手续费收取标准不统一、不透明等问题,在让消费者提前支付票价的同时又限制了消费者退票的权利,加重了消费者退票的负担。根据相关法律规定,限制消费者权利、加重消费者义务的格式条款,应属无效条款。”江苏省消保委工作人员表示,“退票时间设置不合理的问题也较为突出。大多数无条件退票基本限于首次售票后48小时内,演唱会二次售票时往往已过无条件退票时限。相较于首次购票的消费者,购买回流票的消费者支付了相同的价格,却没有享受到同等的退票权利,可能存在同票不同权的情况。”

  值得注意的是,文娱演出市场还存在消费者因特殊原因申请退票困难的情况。由于强实名制下演出门票不能转让或转赠,一些消费者购买了演唱会门票后,因为突发家人去世、工作出差或考试时间冲突等原因申请退票,在出具相关证据后却遭遇票务平台和主办方之间相互推诿扯皮,使得消费者的正当退票请求迟迟不能实现。

  虚假宣传误导消费

  部分演唱会、音乐节在前期宣传中以明星效应吸引粉丝,实际表演中却不断“注水”,或是以聊天拖延时长,或者让未宣传的乐队占用大量表演时间,做不到货真价实,不少消费者大呼上当受骗。还有部分演唱会、音乐节宣传的演艺人员与实际不符,导致实际表演与消费者预期存在差距,在一定程度上侵犯了消费者的知情权。

  舆情监测发现,有网友投诉称,4月30日昆山时光演唱会购票时显示演唱会只有3位歌手,实际现场还有不认识的串场歌手和乐队;宣称演唱时间135分钟,但实际3位歌手只唱了不到80分钟,涉嫌虚假宣传,且3位歌手演唱时设备都出现了不同问题,严重影响听众体验。

  黄牛倒票扰乱市场

  部分演出在售票时不支持消费者自助选择座位,消费者在网购演出门票时处于“开盲盒”的状态,购票后才能知道座次号。在这种情况下,部分消费者通过网络渠道反映自己购买到座位被严重遮挡,存在较大视野盲区的“柱子票”“墙根票”,演唱会全程只闻声不见人,现场观演变成了“现场望墙”“现场望柱”,严重影响了消费者的观演体验。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★